Ваша мысль, которую необходимо зафиксировать, ввиду её важности, нуждается в пояснениях. 
1) Систему координат какого пространства вы имели в виду?
2) Что конкретно является ею в данном случае?
3) Между кем, когда и как происходило согласование?
Надеюсь, что не оставите эти вопросы без ответа. 
Давно отвечено другими и повторено мной:
1.4. Материя и человеческое "я"1.6. Информационная картина мира5.3. Рациональные обязательстваСовременный мир существует в условиях множества масштабных систем взаимных рациональных обязательств. Общественное разделение труда, территориально распределенное промышленное и сельскохозяйственное производство, коммуникации (транспорт и связь), воспроизводство знаний, жизнеобеспечение больших городов, взаимодействие со средой обитания - все это держится на сложно организованных отношениях людей, основанных на рациональности. Ставшие привычными эти отношения незаметны и неощутимы, но они есть, действуют и воспроизводятся. Рациональность отношений означает их однозначную трактовку взаимодействующими сторонами, основанную на общем знании, понимание последствий исполнения или неисполнения рациональных требований и основанную на этом понимании согласованную оценку важности взаимных обязательств.
В то же время индивид - не машина, рациональность не исчерпывает его субъектности. Поэтому рациональные взаимоотношения не сводятся к техническим регламентам, они адаптируются к поведенческим особенностям человека и реализуются в виде посильных навыков, обеспечивающих привычность и даже автоматизм соответствующих действий. В таком случае противоречия между рациональностью требований и иррациональным началом человека не возникает. Индивид осуществляет полноценное самоуправление поведением, ощущая рациональные обязательства как добровольные локальные цели (в рамках соответствующих взаимодействий).
Другое дело, когда индивид не разделяет важности тех или иных взаимообязательств. Это может происходить, если он обладает недостаточным знанием о значении соответствующих взаимодействий в жизни людей, либо если воспитатели культивировали в его сознании приоритеты личного над общим, субъективного над межсубъектным и объективным, иррационального над рациональным без различия ситуаций.
Во втором случае рациональный порядок современной жизнедеятельности людей все равно должен как-то поддерживаться, но это делается уже в обход адекватной субъектности индивидов. Индивид следует рациональным требованиям не потому, что такое поведение соответствует интересам всех, включая и его лично, а потому, что в данный момент это ему выгодно, потому, что в противном случае его накажут, потому, что он всегда так делает в такой ситуации, и так далее. Забота об общих интересах и их увязке с интересами каждого исключается из общепринятого круга представлений и интересов индивида, этим положено заниматься бизнесменам в порядке благотворительности, политикам, а также неким "специалистам правительства". Индивид представляет жизнь как игру "каждый за себя" с нечетко определенными правилами; в таких представлениях контролируемое и неконтролируемое управление неразличимы.
На самом деле современная жизнь никак не является игрой "каждый за себя". Эта модель не адекватна реальности. Более адекватной моделью взаимодействий является "групповая игра": классы, социальные группы, корпорации, нации, этносы. Притом определяющими в этой игре являются производственные отношения.
Производственные отношения - одно из основных понятий марксистского учения об обществе.
Осознание роли, которую играют в жизнедеятельности общности производственные отношения и групповые интересы, приводит к информационно-поведенческому (идейному) сплочению соответствующих групп на основе вырабатываемых классовых, национальных, групповых представлений и форм поведения.
5.4. Система поведенческих координат
...