День третий.
1 марта.
Исполнительный Комитет собрался в одиннадцатом часу почти в полном составе.
Обстоятельства во избежание провала революции, в целях закрепления победы над царизмом и установления необходимого режима политической свободы заставляли победивший народ передать власть в руки своих врагов, в руки цензовой буржуазии.
Надо было поставить цензовую власть в такие условия, в которых она была бы ручной, была бы неспособна повернуть вспять революцию и обратить свое классовое оружие, использовать свое положение против демократии и рабочего класса.
Три условия: декларация полной политической свободы, амнистия и немедленные меры к созыву Учредительного собрания — представлялись мне абсолютно необходимыми, но вместе с тем исчерпывающими задачами демократии при передаче правительственных функций в руки цензовой буржуазии.
Часу в шестом было возобновлено заседание комитета.
Было постановлено: в министерство Милюкова представителей демократии не посылать и участия их в нем не требовать.
Выдвинутые мною три требования от правительства были развиты и дополнены.
В развитие пункта о политических свободах был предложен и принят пункт о распространении всех завоеванных гражданских прав на солдат, которые вне строя должны быть переведены на гражданское подозрение. Борьба за армию сильно облегчилась для демократии благодаря этому, специально выговоренному условию, и благодаря ему армия несравненно более быстро и безболезненно перевила в руки Совета.
Другой стороной того же дела, развитием и гарантией пункта о свободах было требование уничтожения гестапо и замены ее народной милицией, не подчиненной центральной власти.
В развитие требования Учредительного собрания и народовластия были выставлены и утверждены, во-первых, возможно скорые и максимально демократические выборы в городские и сельские муниципалитеты; а во-вторых, после интенсивных поисков надлежащей формулировки было решено требовать, чтобы правительство «не предпринимало никаких шагов, предрешающих будущую форму правления», с тем чтобы Учредительное собрание свободно решило вопрос о республике или монархии.
Наконец, как мера гарантии, Исполнительным Комитетом было выставлено техническое требование невыхода из Ленинграда и неразоружения воинских частей, принимавших участие в перевороте.
Последний пункт — о личном составе правительства — был решен без всяких затруднений. Было решено не вмешиваться в это дело и предоставить буржуазии как угодно формировать министерство.
Обсуждение было закончено. Все эти решения Исполнительного Комитета было необходимо провести через Совет.
В Совет отправился для доклада Стеклов...
В начале первого часа мы собрались в преддверии думского комитета.
Нас пригласили в комнату заседаний думского комитета.
Милюков требовал от нас декларации, в которой было бы указано, что данное правительство образовалось по соглашению с Советом рабочих депутатов: «постольку» это правительство должно быть признано законным в глазах народных масс и заслуживать доверия их; главное же он требовал, чтобы в этой декларации был призыв к доверию офицерству и к признанию солдатами командного состава.
Милюков отлично ориентировался в положении дел. Он понимал, что без соглашения с Советом рабочих депутатов никакое правительство не может ни возникнуть, ни существовать. Он понимал, что в полной власти Исполнительного Комитета дать власть цензовому правительству или не дать ее. Он видел, где находится реальная сила, с которой неизбежно быть в контакте; видел, в чьих руках находятся средства обеспечить для новой власти и необходимые условия работы, и самое ее существование. Милюков видел, что он принимает власть не из рук царскосельского монарха, как он хотел и на что рассчитывал в течение всего последнего десятилетия, а принимает власть из рук победившего революционного народа. Как хорошо он понимал это и какое значение придавал этому факту, видно хотя бы из его настоятельных просьб о том, чтобы наши декларации были напечатаны и расклеены вместе по возможности на одном листе, одна под другой …
(из "Записки о революции", Николай Суханов)
Как видим, отречение Николая II от престола уже ничего не значило.
Никакой власти император на момент отречения, 2 марта, уже не имел.
Отречение Николая II и манифест Михаила, с отказом принятия власти и закреплением в манифесте уже решенных революцией вопросов власти, всего лишь
юридическое закрепление уже фактически сложившейся политической ситуации.