Глядя на потуги академической науки, представляешь себе картинку - Шерлока Холмса послали под Сталинград зимой 42-43гг. с целью найти убийц всех этих людей. И вот он бродит с потерянным видом, держа в руке увеличительное стекло, по заснеженной степи, разглядывая сотни и тысячи трупов, валяющихся в беспорядке...
Это взгляд непрофессионала-обывателя, который даже детективные романы Конан Дойла пролистывает, как чтиво, не понимая его метода дедукции.
Существует в логике методы индукции и дедукции, которые в математике эквивалентны экстраполяции и интерполяции.
Пользуясь ими исследователь, в данном случае, Шерлок Холмс не бегает с потерянным видом по полям, обыскивая сотни тысяч трупов, а ищет уже известные закономерности, устанавливает их связи с тем, что его интересует, а только потом, установив искомые зависимости, уже целенаправленно ищет пути к решению задачи. Причём, этот исследователь знает, что чем дальше точка интерполяции/экстраполяции от известных параметров, фактов, проявлений, тем больше ошибка. Поэтому чтобы дойти до нужной точки зачастую нужно решить ряд промежуточных задач, проверить их надёжность экспериментами, а только потом двигаться к следующей точке. Это правильный путь исследователя.
Метод гадания, столь распространившийся в 20-м веке благодаря "трудам" бездарных релятивистов, фотонщиков и прочих искателей теорий Всего, которые ради своих пьяных тараканов безбожно и безнравственно исковеркали известные проявления природы, формализм математики и получили в результате абсурд. Так обычно и рождаются хилые шалашики, сдуваемые первыми порывами ветра, когда не дают себе труда учесть все факторы, а хотят получить результат, прыгая через ступеньки со своими самопальными пьедестальчиками амбиций и гонора. При этом ломают ноги, а потом вызвериваются на тех, кто эти усилия предпринял и получил правильный результат.
“Тот, кто свою умственную деятельность вкладывает в рамки присутственных часов, ограничивает этим самым свои лошадиные силы. Если он согласен влачить только бремя, на него возложенное, то все в порядке. Это его личное дело, никого не касающееся, но он не должен быть в претензии, если другой, умноживший свои лошадиные силы, везет больше и преуспевает. Праздность и труд дают различные результаты. Кто стремится к покою и создает себе досуг, не имеет основания жаловаться. Он не может одновременно и предаваться праздности, и пожинать плоды работы” [Г. Форд, с. 44- 45].
