КАК НУЖНО АНАЛИЗИРОВАТЬ (ПРИМЕР)
ПОЕХАЛА ЛИ КРЫША У ПРОХАНОВА?
НЕТ - Сторонники Проханова
ДА - Ю.И. Мухин
СКАЗКА О ВОВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И САМОХОДНОЙ КРЫШЕ
Эту статью я написал ещё летом и дал посмотреть поклоннику Проханова. Поклонник страшно возмутился, и я предложил ему написать статью для поединка в "Дуэли", которая бы доказала, что роман "Сударь Гексоген" - это плод умственно нормального человека. Поклонник радостно согласился, пообещав не оставить от моей работы камня на камне, но вот уже четвёртый месяц никак не может эту разгромную статью написать.
Я решил больше не ждать. Но оставлю за поклонниками Проханова возможность опубликовать в "Дуэли" недостающую здесь часть поединка. Ю.И. МУХИН
*
Проханов описывает охоту на лосей, в ходе которой убили лосиху. «Добычу подхватили за ноги, за уши, с трудом вволокли на подводу. Лосиха не помещалась на ней, и егерь супонью стянул к животу ноги, подогнул голову и плотно уселся ей на глаза». Тут, во-первых, надо бы уточнить, кому егерь стянул ноги и подогнул голову - лосихе или себе? Все же это у людей живот, а у животных брюхо. Но надо думать, что все же лосихе. Далее, супонь - это короткий ремешок, которым стягивают хомут на шее у лошади. Как им стянуть лосю к брюху ноги, если для этого нужно их связать одним концом, перекинуть свободный конец через тушу и, используя ее как блок, подтянуть им ноги к брюху, обвязав их и этим концом? Еще, если хомут рассупонить, то хомут при движении соскочит с шеи лошади и она будет тянуть телегу только за вожжи в руках ездового. Литераторы-почвенники, мать их так! Лучше бы егерь резинку из трусов вынул для такого дела. И что за глаза были у лосихи, что на них уселся взрослый мужик, или что это за зад был у егеря? Как кукурузный початок в обрамлении штанов? Далее не лучше: «Они вернулись на кордон под хрипы и визги загнанных в клеть собак, учуявших издали запах звериной плоти. Егерь соскочил с телеги, достал из-под сена веревку, ловко накинул петлю на лосиную ногу, другой конец намотал на столб. Тронул лошадь, веревка натянулась, лосиха соскользнула с саней, грохнулась с гулом и стоном. Опустевшая телега облегченно покатилась».
Какой длины была лосиха, если ее начали стягивать с телеги, т.е. летом, а стянули с саней, т.е. уже зимой?
*
Но вот Проханов, по прозвищу «Соловей Генштаба», описывает, как российские солдаты освобождают от чеченских бандитов аул, убивая женщин, детей, младенцев и т.д. И, конечно, не может обойтись без секса: «На солнечном дворе стояла железная кровать с пружинами. На ней, раскинув усталые руки, лежала мертвая женщина, и двое солдат насиловали голый остывающий труп. Сбросили бронежилеты и шлемы, откинули автоматы. Один колыхался на женщине, двигая тощими ягодицами, другой держал женщину за босую ступню, и его глаза, не видя Белосельцева, были полны безумным солнечным блеском».
Надо бы вознегодовать, а я вот задумался, почему Проханов поручил второму солдату держать труп за стопу? Это что - по-Проханову - самая соблазнительная часть женского тела? И почему от полового акта с трупом Проханов наполнил глаза солдата солнечным блеском? Опять не понимает, что пишет, или, испытав уже мыслимые «радости секса», теперь весь в мечтаниях о некрофилии?
Ведь вся эта сцена до маразма надуманная. Раздели труп, вытащили из дома какую-то специальную «кровать с пружинами» и на виду у остальных солдат и офицеров занимаются тем, что вызывает отвращение, ведь, должен сказать, от вида некрофилии далеко не у всех глаза, как у Проханова, наполняются солнечным блеском - такие сексуальные отклонения скрывают. Чтобы в этой сцене был хотя бы грамм реальности, нужно, чтобы вся рота, весь батальон, как минимум, были некрофилами, а ведь солдат в них не Проханов отбирал.
Этот эпизод, как я полагаю, был третьим основанием дать Проханову премию. Может, в романе «Сударь Гексоген» есть и еще основания, но меня от романа тошнит, а сам Проханов вызывает жалость - Саша, ну зачем тебе быть юродивым? На мой взгляд, психически нормальный человек такого написать не мог. Ни в плане сюжета, ни в плане эпизодов.
*
Вылечиться от душевной болезни можно только тогда, когда поймешь сам, что болен. И друзьям Проханова надо ему так прямо и сказать: «Саша, у тебя крыша едет! Останови ее». А те, кто нахваливает это его литературное дерьмо, не друзья ему, а свиньи.