Честность – лучшая политика
Могут ли представители правящей элиты безнаказанно нарушать на глазах населения установленные ими же самими законы и при этом рассчитывать, что население, видя всё это, будет законопослушным? Вряд ли.
«Свободная пресса» часто сообщает о казнокрадстве и взяточничестве чиновников, но что-то я не припомню, что читал там же о том, чтобы кого-то за это посадили или хотя бы уволили. Да и сами «герои» разоблачительных публикаций чаще всего не считают нужным на них публично реагировать. Не стоит и говорить, как всё это влияет на правосознание народа. Поставим лучше себя на место последнего честного чиновника, буде такой обнаружится. Вот он собирается на службу. Жена, подавая ему завтрак, жалуется на свою с ним жизнь: «У всех мужья как мужья. Одной мне такой непутёвый достался. Посмотри лучше на Ивана Ивановича или на Петра Петровича, я уж не говорю про Абрама Абрамыча! Как люди жить умеют! Ну, кто тебя, Федя, за твою несчастную честность ценит? Чего ты своей принципиальностью добиваешься? Не возьмёшь ты – им же больше достанется!» Как вы полагаете, долго ещё наш Федя в честных продержится?
Вот поэтому Россия и возглавляет список самых неблагоприятных для инвестиций стран. И главная причина этого указывается однозначно – коррупция.
Почему люди не несут свои сбережения в банки, а банки, в свою очередь, не вкладывают их в производство?
А вы вспомните - сколько раз людей обманывали? А много ли у нас собственников, чьи права на их собственность безупречны? Кого из них нельзя обвинить в том, что они эту собственность присвоили с помощью махинаций? Имеет ли смысл давать кредит под залог такой собственности? Вы уверены, что люди с такими фактами в биографиях, вам ваши деньги так просто вернут? Ну-ну….
А в чём причина инфляции в России? Монетаристы говорят вам, что виноват рост денежной массы, превышающий рост товарной массы. Я бы мог возразить им тем, что сбалансировать соотношение того и другого можно не только сокращая денежную массу, но и увеличивая товарную, развивая производство, что их почему-то совершенно не интересует.
Но я лучше задам другой вопрос: почему доллар США, обеспеченный реально мене чем на одну пятую своего номинала, твёрд, а рубль – нет, хотя рублёвая масса обеспечивает лишь менее трети внутреннего товарооборота, остальное – бартер и тот же доллар? Вопрос этот – риторический. Очевидная причина в том, что люди больше доверяют тому правительству, которое печатает доллар, а не тому которое печатает рубль. И не только потому, что даже доллар выпущенный в XIX веке для американского правительства по-прежнему деньги, но и потому, что Америка в списке стран по степени их коррумпированности стоит далеко позади России. К стати, как вы думаете, за счёт кого возмещают предприниматели свои расходы на взятки госчиновникам и как это влияет на цену их товаров?