Мария Певчих, глава нашего отдела расследований, стоит около своего дома с чемоданом и ждет такси в аэропорт. Зачем-то за ней следили с самого утра, а потом эта оперативная съемка оказалась в руках пропагандистов. В это время координатор Таякин выезжает из здания Института ФСБ на улице академика Варги и едет в аэропорт Домодедово — видимо, чтобы лично убедиться, что она села на самолет. В 8:55 он связывается с дежурным ФСБ в аэропорту, очевидно, чтобы попасть внутрь. А сразу после вылета ее самолета выходит из аэропорта и уезжает.
14 августа. Перед поездкой в Новосибирск отравители из ФСБ выключили свои настоящие телефоны и пользовались временными. По протоколу, они видимо должны были вообще оставить настоящие телефоны дома, чтобы их было невозможно отследить, но не оставили. Доктор-убийца Александров включил свой настоящий телефон в Новосибирске лишь однажды. И этого достаточно, чтобы определить, где он был. В 15-30 местного времени его телефон был здесь, а здесь расположена гостиница Парк Инн, где спустя пару часов окажусь

15-17 августа. Координатор Таякин ночует в НИИ-2 ФСБ. Ночами он активно переписывается с кем-то с помощью мессенджеров. Это видно по детализации телефонных биллингов и геолокации телефона. Каждое утро созванивается с начальником Макшаковым, а тот с генералами. Несколько раз Макшаков разговаривает с экспертом по органофосфатным ядам, ученым из Шихан.
18-19 августа. Мы переехали из Новосибирска в Томск. Отравители поехали за нами. Следующие пару суток мы не понимаем, где именно они находятся, но видим непрерывное общение команды «на земле» в Томске с координатором Таякиным. А тот продолжает по цепочке докладывать наверх.
19 августа, вечер. В Томске 11 вечера, я вернулся после купания в знаменитом Кафтанчиково и сижу с коллегами в ресторане гостиницы. Я не ем, заказываю один коктейль, но он такой невкусный, что я делаю всего пару глотков и оставляю его на столе. В полночь я ухожу спать.
Сразу после этого в 00-08 координатору Таякину поступает звонок от члена команды, ФСБ-шника Алексея Кривощекова. Следующие 40 минут Таякин интенсивно переписывается с кем-то через мессенджер и одновременно разговаривает с Макшаковым. В 00-44 звонки прекращаются. Скорее всего, активная фаза операции завершена — к тому моменту я уже отравлен, и остается только ждать результатов.
Видимо, расслабившись, в 00-48 по томскому времени Александров совершает такую же ошибку, как в Новосибирске. Включает свой настоящий телефон буквально на секунду, один байт исходящего трафика. И этого достаточно, чтобы определить его местонахождение, он в Томске, в минутах езды от гостиницы «Ксандер», где мы все остановились.

20 августа. Я просыпаюсь. Одеваюсь. Отпиваю воды из бутылки, выхожу из номера и в 6 утра встречаюсь со своим пресс-секретарем Кирой и помощником Ильей. Через пару минут мы садимся в такси. В 6-05 Кривощеков звонит Таякину в Москву. Судя по всему, он где-то рядом с нами, видит нас физически и сообщает: Навальный жив и едет в аэропорт.
Что было дальше, хорошо известно. Через 2,5 часа мне становится плохо в самолете, я теряю сознание, впадаю в кому, меня привозят в Омск. Я завис между жизнью и смертью, и ФСБ-шники с тревогой наблюдают за развитием событий. Спустя сутки я все еще жив, а значит, операция провалилась. Начинается другая — по заметанию следов.
21 августа. Первое, что должна сделать группа, — предпринять любые усилия, чтобы «Новичок» не был обнаружен нигде. Макшаков начинает названивать профильным экспертам. Любым людям, которые могут помочь скрыть следы операции. Среди его консультантов ученый Василий Калашников, он специализируется на обнаружении метаболитов (остатков) токсических веществ в крови. Затем звонки Олегу Демидову, тоже бывшему шихановцу, специализирующегося на органофосфатах, к которому относится «Новичок». И очень важный звонок в Институт проблем химико-энергетических технологий, расположенный в городе Бийске. И представляете себе, на чем специализируются ученые этого института? На удалении следов химического заражения.
Отгадайте, где же в это время наша троица убийц? Александров, Осипов и Паняев сдают свои билеты из Томска в Москву и немедленно отправляются в Горно-Алтайск. Мы знаем это потому, что наш старый и очень полезный друг Александров опять включил свой телефон и выдал местоположение. Координатор акции Таякин тоже срочно в полтретьего ночи бежит в аэропорт и вылетает в Горно-Алтайск. Почему Горно-Алтайск? Это ближайший к Бийску город с аэропортом. А Горно-Алтайское управление ФСБ прекрасно подходит как место встречи. По крайней мере телефон Таякина целый день находился вот в этом радиусе — там же, где и здание управления ФСБ.