ПРЕДЕСЛОВИЕ
В подобного рода случаях опасно слепо верить, также, как и быть слишком недоверчивым: человеческий ум не имеет границ своей слабости, не умеет владеть собою, но погрязает в пустом суеверии, то в неверии и пренебрежении к богам. Самое лучшее здесь – осторожность и умеренность. Плутарх.
О богах древней Греции и Рима более всего писали такие авторы как Гесиод, Гомер и Овидий. Атеистическое сообщество называет их произведения – мифами, а с точки зрения литературы, их произведения классифицируются как - поэмы. Как в таком случае, следует относиться к героям поэтических произведений? Как к реальным персонажам или полностью вымышленным? А может все эти боги - поэтические прототипы чего-то реального…!? Я думаю что, прежде всего надо попытаться понять, как относились к своим богам, сами древние греки и римляне, но для этого нужно изучать не столько мифологию, сколько - историю. Тогда…, даже при поверхностном взгляде становиться понятным, что отношение в обществе к богам было очень не однозначным и не очень подходило к тому, что написали в своих произведениях о богах, выше упомянутые авторы. В тоже время, вполне понятно, что все “божественное” - играло в сознании людей огромную роль.
ОТКРОВЕНИЕ КЛИО.
Когда Римляне и другие народы, находящиеся под покровительством целого пантеона богов, соблазнились обещаниями духа Иерусалимского объявившего себя - Богом, Римская империя пала. Боги, преданные забвению, забрали у Римского народа, его могущество. Но тогда еще никто и не догадывался, что папа Иисуса Христа, вовсе не бог, в привычном понимании этого слова для носителей Греко-Римской культуры того периода, хотя наиболее светлые умы об этом догадывались и называли Яхве – божество местного масштаба. Постепенно метафизическая составляющая человеческого бытия, благодаря его обману сильно исказилась и стала далекой от реальности. Но как не старайся, мир, совсем иначе не переделаешь. Боги ни куда не исчезли, а просто стали вести себя во многом иначе, покровительствуя людям - “спустя рукава”. К примеру, разобидевшийся на людей Гермес, просто стал меньше покровительствовать путешественникам и торговле, а все больше - лжи и обману.
Богиня охоты – Артемида сменила лук и копье на винтовку с оптическим прицелом последней модели, которую ей подарил Гефест. На животных она уже практически не охотится, так как кроме заповедников их уже ни где не осталось, а там -егеря и вертолетный патруль. Поэтому чаще всего её можно встретить на крыше какого ни будь здания, в образе киллера. Охота на людей, особенно высокого ранга, довольно увлекательна и Артемида теперь покровительствует заказным убийствам. Пан - нынче прячется по глухим ущельям, иногда можно услышать звуки его флейты, вторящие переливам горного ручья. Афродита - очень долго по всему миру распространяла конкурсы красоты. Этих мероприятий теперь столько!, что она на все не успевает, поэтому ее обязательно можно встретить только на конкурсе – мисс вселенная.
Обидевшиеся боги посовещавшись, решили мстить людям за своё забвение. Они поручили Эриде – богине раздора способствовать разногласиям между ними. Именно по этому, авраамисты веря в единого бога, так самозабвенно делятся на конфессии и постоянно конкурируют между собой. После этого к конфликту подключается богиня вражды, а затем бог войны – Арес. Вся история христианства и ислама повествует об этих сюжетах. Если раньше боги упрекали Ареса за любовь к кровавым схваткам, то со времени устоявшегося христианства он не слышал ни одного упрека в свой адрес. Поэтому он так распоясался и стал доводить людей до такой жестокости в битве, что авраамистам теперь не хватает убивать только воинов противостоящей стороны, возбуждаемые Аресом, они убивают всех подряд, в том числе женщин и детей.
В этой неприятной для забытых богов и нынешних людей ситуации, так как – “свято место пусто не бывает”, стали со временем проявляться лики совершенно иных богов, которых ни кто не знал и не поклонялся как раньше, им стали люди покланяться - тайно, а точнее - неосознанно! Можно сказать что все эти боги появились в следствии, многократных актов “совокупления” Иеговы (авраамической идеологии) и неизменных человеческих страстей (мотиваций к жизни).