Выше пример, как толково любое гавно можно легко объяснить и опровергнуть.
Как-то я ехал поездом в командировку, кажется, в Гусь-Хрустальный и проспал свою станцию. Высадился вечером в брянских лесах и стал ждать обратного поезда утром. Сначала несколько часов помаялся на станции, потом часа в 4 пошел гулять по окрестностям. Каково же было мое удивление, когда я у местного лабаза увидел очередь человек 25. Они с ночи ее занимали за ... хлебом.
В деревенских магазинах обычно продавали соль, спички, слипшиеся карамельки ...
Все остальное по привозу и по очереди (хлеб, керосин, водка ...)
Правильно, за хлебом были очереди в деревнях, не потому что его не хватало а потому что им кормили скот. Приезжает машина с хлебом, вся деревня сбегается в очередь, не прибежишь разберут. Вся торговля прекращается, продают только хлеб. В остольное время очереди или нет или небольшая, обычная.
Комунисты виноваты что держали такую цену на хлеб что им выгодно было кормить скот. Да дорогие булки по 22 копейки лежали черствели в деревенских магазинах, всех интересовал хлеб по 14 копеек. Больше чем на рубль в одни руки не давали, в очередь становились и мать и невестка, или еще какие варианты, а когда на них начинали кричать задние, они отвечали что они из разных семей. Много несуразностей было в СССР. Демократы отучили за один день кормить скот хлебом, это комунисты ничего поделать немогли кроме введения статьи за кормления скота хлебом по которой наверно никого и не посадили, по крайней мере ничего такого не слышал.