Со многими предыдущими ораторами согласна: Россия просто обязана быть империей (это вовсе не подразумевает императора от Романовых) - просто, чтобы не лезли, ибо желающих... Кому охота быть сырьевым придатком? Да и должен же быть противовес другой стране, которая так тщится стать империей! Собственно, уже и не тщится, потому что теперь они - пуп земли. Надо, чтобы было хотя бы два пупа, тогда другие смогут как-то жить, пока двое между собою разбираются и на них внимания не обращают. Шучу, хотя вполовину всерьез.
Про тюрьму народов? Смешно. Мне знакомые америкосы говорили с завистью не раз: "Вы даже не понимаете, СКОЛЬКО у вас свободы!". Бедолаги, они и не понимают, что моя свобода - не в моем государственном строе или неустройстве, а у меня внутри. Я свободна не стучать на соседа по поводу излишнего пьянства или чего прочего - и не стучу. Гражданские свободы, понимаете ли.
Верно все - и про культуры, и про письменность. Пыталась здесь уже про это писать, так комп завис, собака... Так что, если что, повторюсь. Лучшее в Советском Союзе было - идея. Но.. Прав был Цвейг: "Лишь только объявится в политике здравая мысль, так ее тут же испохабят бездарным исполнением". За точность слов не ручаюсь, но смысл передала, надеюсь, правильно. Так и всегда. Смотри законы Мерфи.
Друзья мои, в Советском Союзе лучшее было - соборность, то, что все были ВМЕСТЕ. Ничего, что употребляю это церковное слово? И это не значит, что под одну гребенку - нет, мы разные, но все вместе. И только вместе можем чего-то достичь.
Я, видите ли, росла в очень многонациональной среде, и поэтому для меня слова "цыган", "чеченец", "эстонец" (специально выбрала) - только обозначение национальной принадлежности в паспорте, и никоим образом на мое отношение к человеку не влияют. Немного сложней с религиями, но и это преодолимо. Среди моих подруг не одна мусульманка, и моих подружек, кстати, родители учили, что любая религия угодна Богу, и, значит, хорошо, если она вместе со мной зайдет в нашу церковь и поставит свечку за здоровье близких. Это я считаю правильным - не по сути веры, может быть, а по смыслу и правилам совместного бытия. Кстати, они же мне рассказывали, как мамы их, маленьких, будили в наш Чистый Четверг на Страстной неделе - помыться до рассвета, чтоб весь год быть здоровыми.
А что до братьев-украинцев... Ну люб им больше пока Буш, так и на здоровье, насильно мил не будешь. Однако есть у нас такая бабская поговорка - выйти замуж не напасть, как бы замужем не пропасть. Вот насладится заокеанский муженек, выдоит, высушит, да и найдет себе новую дуру молодую...