Эту цифру, в 5 миллионов, грят о поволжских татарах. я правда не совсем склонен ей верить, скорее меньше, но когда я был в Турции приходилось встречать поволжских татар, которые живут уже там несколько поколений, да и город большой в центре Турции есть где население татарское большее, Искешехир называется. Встречал я там и очень много крымских татар. Так что может и их оценка верна.
И причем тут Татарстан с его населением? Татар на территории бывшего СССР ок 7 миллионов.
И почему для тебя горцы бандитами являются? некрасиво 
Ды мало ли какие манифесты были, если они имели место тока на бумагах. Главное какую политику проводили цари в отношении народов России, а она была имперской и националистической. Вспомни хотя б слова Александра III: "Россия - для русских". Вспомни закон об оседлости евреев. Вспомни религиозную экспансию церкви на другие религии
Ага документам ты не веришь. Мол, врут. Зато своему субъективному мнению доверяешь на все 100%. Твои доводы смешны. Мол, я был в Турции и встретил там поволжских татар, которые там живут и пришёл к выводу, что в России был геноцид. 
Тык в том то и дело, документам я верю и исходя из этого утверждаю
ну а в царских документах конкретно естественно не будут утверждать о том что были притеснения
Про Манифест, который указал Алиен. Я Екатерину II cчитаю единственной толерантной императрицей, и то что она такой Манифест издала, я в этом не удивлен, вся ее политика по отношению других народов России была положительной. По крайней мере, сужу это по отношению к поволжским татарам, именно она прекратила притеснения против поволжских татар, разрешив даже строить мечети, так как мечети были все разрушены, даже в деревнях. Другое дело, то что этот манифест не имел в итоге силы, от хорошей жизни чтоль бежали крымские татары?
Макиавелли, че обижаться и тупо отвергать факт притеснения других народов. Я ж русским это в вину не ставлю, а всего лишь опровергаю позицию Алиена по национальной политике в царской России. Он утверждает, что Российская империя была просто раем для не русских народов, а я вот с этим не согласен.