Путин, посредник отдал земли Нагорного Карабаха союзнику Эрдагана, в том числе и те, которые армяне сумели своей кровью отстоять.
Как сказал Путин в интерью (и армяне его слова не опровергли) он предлагал армянам и азербайджанцам заключить мир когда еще большая часть Нагорного Карабаха, включая Шушу, была под контролем армян. Баку, по его словам, был согласен на это, армяне - отказались. Следовательно если это правда, то обвинять в потере земель Нагорного Карабаха нужно самих армян, а не Путина.
Можно ли считать эти земли армянскими?
Я считаю, что ДА.
Нет, нельзя. Более того сами армяне не считали захваченные азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха своими поэтому почти 30 лет находившиеся там города оставались никем не заселенные - Агдам, Физули, Джебраил и др. Если бы они считали их своими, они бы их осваивали бы, отстраивали бы, и заселили бы как Степанакерт и Шушу. Но Армения и так всегда собиралась их передать назад Азербайджану в обмен на сам Нагорный Карабх - армянский анклав внутри Азербайджана. Именно это, по-сути, и произошло с подписанием мирного соглашения при посредничестве России - Армения получила Нагорный Карабах с Лачинским коридором (о котором всегда мечтала), азербайджанцы - свои заброшенные районы вокруг Нагорного Карабаха.
Сирийские северные курдские земли своего главного союзника на Ближнем Востоке, Путин подло отдал сепаратным договором Эрдагану о разделе сфер влияния.
Я не знаю на каком основании вы называете курдов главными союзниками России на Ближнем Востоке. Они американские холуи. Именно они продвигали американские интересы в Ираке и Сирии убивая мусульман и проводя этнические чистки на севере этих стран.
Голандские высоты Путин не будет стремится отдать Сирии, потому что Израиль может отдать приказ бомбить российскую базу, а Путин отдать такой приказ не может, потому что он трус, и может быть смелым только с тем, кто не может навалять Путину.
Я думаю, что нападением на Грузию, Украину, Сирию и политическими убийствами в Европе Путин доказал, что он не такой-то и трус. Во всяком случае его политика наводит ужас на многих.