Постараюсь покороче: а задумывались ли вы, что интеллигенция (настоящая интеллигенция, а не гнилая и прочие подобия) есть культурный цвет любого народа и государства? Однако у нас (и это к прискорбию правда) к ней всегда было отношение одно из наихудших в мире.
Нужен пример? – хоть миллион. Но приведу один: телесериал «Интерны» Первый сезон , где так сказать мой «прототип». Там показан такой «олень», «ботаник» Боря Аркадьевич Левин. Вот это, ребята – наше… /нехорошеское/ представление об интеллигенции и наше к ней отношение. Всё это в этом образе и вылилось. Вот такими мы себе интеллигенцию и представляем.
Я хоть не очень интеллигент и даже злее «прототипа», но меня это очень бесит.
Для справки: в Европе интеллигенция пока ещё есть, хотя её и мало. Но эти люди находятся в таких рамках «новых ценностей» и «понятий», а также всякого рода общественных обычаев да условностей, что лично мне это напоминают каких-то искалеченных антибиотиками и гормональными препаратами андроидов.
В Британии интеллигенции побольше сохранилось; но она… британская, одним словом. А это не всегда приятно выглядит.
В Польше как в Британии, но смешнее и неприятнее одновременно; это «польская интеллигенция», эндемичный подвид. Ежели от неё кому-то приятно, то разве что полякам. Скажем, как от Якуба Корейбы.
На Украине её просто нету.
В США с интеллигенцией попроще. Там полные андроиды.
У нас куча разных капиталистсов и прочих адептов демократии, кап.системы и божецаряхранистов и тп поют песни про то, как в Революцию уничтожали интеллигенцию, священников, неких «передовых бизнесменов» и так далее; про священников и интеллигенцию они частью правы, это я признаю. Разница только в раздувании фактов.