<1> С последними изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 22.05.2008 N 384 (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3619; 2008. N 384. Ст. 2465).
К сведениям особой важности следует относить сведения в области военной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей.
К совершенно секретным сведениям относятся сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб интересам министерства (ведомства) или отрасли экономики Российской Федерации в одной или нескольких из перечисленных областей; к секретным - все иные сведения из числа составляющих государственную тайну. Ущербом безопасности Российской Федерации в этом случае считается ущерб, нанесенный интересам предприятия, учреждения или организации в военной, внешнеполитической, экономической, научно-технической, разведывательной, контрразведывательной или оперативно-разыскной деятельности.
2. Пункт 2 ст. 1401 устанавливает порядок подачи заявок на секретные изобретения.
3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает возможность засекречивания поступивших в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности заявок на изобретения.
Порядок засекречивания сведений, как известно, установлен ст. 11 Закона о государственной тайне и предусматривает, что основанием для этого является соответствие таких сведений перечням подлежащих засекречиванию сведений, действующим на предприятиях, в учреждениях и организациях, в результате деятельности которых эти сведения получены.
Как уже отмечалось в комментарии к ст. 1395 ГК, Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 928 утверждены Правила проведения проверки наличия в заявках на выдачу патента на изобретение или полезную модель, созданные в Российской Федерации, сведений, составляющих государственную тайну.
В случае обнаружения в заявке сведений, составляющих государственную тайну, решение о ее засекречивании и установлении степени секретности принимает должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
Засекречивание заявки, поданной иностранным гражданином или юридическим лицом, не допускается, поскольку в соответствии со ст. 10 Закона о государственной тайне "не может быть ограничено право собственности на информацию иностранных организаций и иностранных граждан, если эта информация получена (разработана) ими без нарушения законодательства Российской Федерации".
4. Пункт 4 статьи предусматривает, что экспертиза заявок на секретное изобретение проводится по общим правилам, изложенным соответственно в ст. ст. 1384, 1386 - 1389 ГК (см. комментарий к данным статьям). Сведения о заявке на секретное изобретение не публикуются.
Применение правил указанных статей Кодекса означает, что в тех случаях, когда заявка подается не в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, а в уполномоченный орган, указание в перечисленных статьях на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности должно рассматриваться как указание на уполномоченный орган.
5. Пунктом 5 комментируемой статьи уровень техники, который применяется при установлении новизны изобретения, для секретного изобретения дополнен (по сравнению с п. 2 ст. 1350 ГК) сведениями о секретных изобретениях, охраняемых патентом Российской Федерации или авторским свидетельством СССР. Как и в случае с уровнем техники для открытых заявок, такое дополнение сделано, чтобы избежать выдачи двух охранных документов на одно и то же изобретение.
6. Пункт 7 статьи обусловлен отсутствием правовой охраны секретных полезных моделей, в связи с чем преобразование заявки на секретное изобретение в заявку на полезную модель привело бы в соответствии с положениями п. 5 ст. 1390 ГК к прекращению рассмотрения заявки.
Источник комментария:
Отв. ред. Л.А. Трахтенгерц "КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТИ ЧЕТВЕРТОЙ) (ПОСТАТЕЙНЫЙ) В 2 Т. Т. 1 И 2"
Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л., Козырь О.М., Корчагин А.Д., Орлова В.В., Павлова Е.А., Синельникова В.Н., Степанов П.В., Трахтенгерц Л.А., Шилохвост О.Ю., 2016. Издательство "Инфра-М