Откуда берутся пидоры...
Пётр Петро́вич Гаря́ев (род. 1 февраля 1942) — создатель псевдонаучной теории[1][2][3] «Волнового генома».
Основной труд П. Гаряева — «Волновой геном» (1994), монография, представляющая компиляцию его предыдущих статей. Академическая наука работ Гаряева не признаёт[1], поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует.
Единственной учёной степенью П. Гаряева, присвоенной Высшей аттестационной комиссией России (центральным государственным органом в области присуждения учёных степеней и званий), является степень кандидата биологических наук[4]. П. Гаряев, по собственному признанию[5], закончил в 1966 г. биологический факультет МГУ, где обучался по специальности «ботаника» (см. [1]).
П. Гаряев является членом общественной организации РАЕН, общественной организации РАМНТ, общественной организации Нью-Йоркская академия наук. В различных публикациях появляется информация, что Гаряев является академиком РАН (эти сведения ложны[6]), сотрудником «Отдела теоретических проблем» РАН (в РАН нет подобного отдела[7]), сотрудником «лаборатории Волновой генетики» Института проблем Управления РАН (в ИПУ РАН нет такой лаборатории[8]). В своих выступлениях и публикациях П. Гаряев часто называет себя доктором биологических наук. Как выяснилось, имеет звание «доктора наук», присвоенное негосударственной Межакадемической аттестационной комиссией.
В зарубежных реферируемых научных журналах работы Гаряева по теме «волнового генома» не публиковались[9]. Существуют ранние публикации в советских научных рецензируемых журналах, но эти статьи не имеют отношения к «теории волновой генетики», которую автор активно развивает начиная с 1990-х. В середине 90-х годов были и другие научные публикации[10] по проблеме создания лазера на ДНК. Прямого отношения к «теории» автора эти работы также не имеют. Вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях[11]. На данный момент лишь одна статья на тему «волновой генетики» прошла рецензирование и была принята к публикации в научном журнале[12].
П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации[13], издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, пишет в интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь (см. напр. Форум больных миопатией). На профессиональных научных интернет-форумах идеи Гаряева не признаются (см. напр. Molbiol.ru). Одной из особенностей деятельности Гаряева, преобладающей над взаимодействием с научным сообществом, является его приверженность эзотерическим кругам и другим псевдонаучным изысканиям («торсионные поля» и т. п.). Например, он поддерживает околонаучные отношения с Шиповым, Уруцкоевым, Грабовым, Мулдашевым.