Альфа, в продолжение внезапно прерванной беседы
Это арабы, а не евреи разработали самую передовую для эпохи систему налогообложения "аль-кабала".
Алькабала (исп. alcabala, от араб. cabála взимать либо gabál, ограничивать) — налог с продаж
Алькабала была налогом «демократическим» (не было льгот и исключений по социально-сословному признаку) и универсальным, охватывая все виды сделок по отчуждению движимого и недвижимого имущества, не исключая и продажи людей в рабство.
В конце XV в. нормативы налогообложения были скрупулёзно рекодифицированы. Вновь разработанный налоговый кодекс, «Тетради алькабалы» (Cuadernos de alcabalas), вступил в силу с 1491 года. В этом году базовую ставку налога удвоили, доведя до 10%. В дальнейшем ставки дифференцировали, снижая их по отдельным товарам либо выводя из-под алькабалы отдельные группы товаров или категории плательщиков. Так, от налога освободили короля и монетный двор, а также лиц, имевших мобилизационное предписание на отправку в крестовый поход (la bula de Cruzada). К 1539 г. Карл вернул алькабалу к уровню 5%.
Базой исчисления налога была продажная цена. Благодаря эффекту мультипликации алькабала сдерживала удлинение цепочек спекулятивных перепродаж, сокращая путь товара от производителя к потребителю.
Теоретически, эта схема способствовала концентрации производства. Если бы мельник открыл пекарню, то его хлеб был бы дешевле, чем у хлебопёка, на сумму налога с продажи муки пекарю. Но на практике хлеб в основном выпекали дома, да и других товаров, изготовление которых предполагало цепочки перепродаж сырья, материала и полуфабрикатов, было не так много. При такой степени натурализации хозяйства негативные макроэкономические последствия уплаты алькабалы вряд ли можно считать значительными.
По мере регулярных уточнений «Тетрадей алькабалы» от налога освобождались сделки по продаже, дарению и обмену отдельных видов товаров. Не только готовый хлеб, но и мулы, домашняя птица, и — что примечательно — книги стали продавать без налога.
Механизм налогового сбора предусматривал возможность откупа и другие формы авансовой оплаты. Откупщиками могли быть частные лица, гильдии или местные власти. Благодаря этому часть мобилизованных ресурсов оставалась в местном распоряжении, и одновременно создавалась финансовая заинтересованность мытарей в сборе.
Право откупа налоговых сборов король уступил кортесам, и всё большую часть алькабалы стали взимать по податным спискам. Сумму требования, которую оглашал король, распределяли между депутатами, которые представляли в кортесах города и приписанные к ним сельские территории.
Подведение законной базы под сбор алькабалы вызвало потребность в новых нотариусах, у которых требовалось регистрировать каждую сделку. На нотариусов переложили обязанность подавать копии купчих сборщикам алькабалы. За просрочку подачи этих документов начислялась пеня: сумма платежа увеличивалась в 4 раза. Чтобы воспрепятствовать сокрытию сделок, их учёт обязали вести обе стороны, и покупателя, и продавца. Всё это способствовало количественному росту прослойки нотариусов и юристов. Их специфические знания открывали им возможности личного обогащения за счёт манипуляции нормами закона.