В СССР не было частной собственности на землю, тем не менее на дачах работали.
4% пахотных земель было в частной (личной) собственности. С частными средствами производства и возможностью продать, передать по наследству. На них производилось от 25-60% продуктов питания. Например, картофеля 60% от всего потребляемого советскими людьми. Очень высокая эффективность по сравнению с колхозами и совхозами.
Сейчас после бестолковых Путинских реформ, приведших к завышению себестоимости в производстве товаров и услуг, большая часть народа вынуждена отказаться от удовлетворения потребности заниматься дачей.Многие теперь не могут себе позволить расходы на ее содержание, поездки, ездить туда, как это было в СССР.
Да, но это следствие неспособности народа жить индустриальным образом жизни. Россия и сегодня не входит в клуб индустриально-развитых стран. Нарушение уклада жизни у многих народов СССР привело к такому результату. У СССР было преймущество в эксплуатации стран восточной Европы. 20-30% экономики восточно-европейских стран работало на СССР. С 1990-х такой возможности не стало. Надо надеяться на себя. И если народ не тянет, то на валюту.
Путин обогатил себя, свой клан, и своих олигархов, но довел до нищеты свой народ.
Выод: Путин алчный тиран и моральный урод.
Да. Но ничего необычного тут нет. Это традиции в России. Если мы заглянем сотни лет назад, то увидим, что было точно так же. Цари использовали государственную казну как свою собственность и тратили на своё обогащение. Тот же Пётр Первый и его олигархи, типа Меншикова. 2% были богачи, остальные бедные и нищие. При Иване Ужасном тоже самое. При Сталине тоже самое. Его олигархи, микояны, берии, молотовы транжирили казну для своих личных нужд, на шикарные дачи и на западный люксус. Одежду, даже бельё выписывали по импортным каталогам за госсчёт.
Истоки лежат в русской культуре и традиция вотчины, где хозяин, барин, царь был абсолютным властителем и имел мономолию на все сферы жизни. В русской культуре не разделяли государственную казну от собственности царя. Это было одно и то же, а значит можно пользоваться в свой карман.
С другой стороны это нормально, народ то и не знает, как можно организовать по-другому.
На Западе сотни лет назад , во время становления государств, монарх давал присягу Кроне (=государству) и клялся сохранять и приумножать её (государства) собственность.
Было чёткое разделение:
- частная собственность монарха
- собственность кроны = государства
- частная собственность всех граждан различных сословий.
И это чётко соблюдалось. Короли крайне редко злоупотреляли казной в свой карман. Западное общество понимало, что такое частная собственность и уважало право собственности. И монархи тоже.
В России не было ничего этого, не было понятия частной собственности и не было смысла что-то соблюдать. При абсолютной монархии всё вокруг принадлежит монарху, в том числе и казна.