2.Августовский дефолт 1998 года
Едва россияне смогли оправиться от гиперинфляции, когда ценники в магазинах переписывали по несколько раз в неделю, и немного встать на ноги, как наступил август 1998 года.
Предпосылками кризиса послужила неэффективная денежная политика Ельцинской команды, когда инфляция искусственно сдерживалась за счет выпуска гособлигаций (печально известные ГКО), якобы обеспеченные государством, которые скупали российские и иностранные банки, а также искусственного удержания Банком России завышенного курса рубля с помощью валютного коридора и вливания валюты на биржу. В то же время Госдумой принимались необоснованно раздутые бюджеты, однако большая часть денег уходила не на общественные нужды, а непонятно куда.
Летом 1997 года в азиатских странах возник финансовый кризис, который привел к резкому падению цен на нефть до 15$/баррель, основному экспортируемому Россией товару. Никакие меры по сокращению бюджета приняты не были, а по старым выпускам ГКО нужно было как-то расплачиваться. В конечном счете игра с облигациями, по которым власти постоянно увеличивали доходность, чтобы привлечь инвесторов, оказалась не хуже финансовой пирамиды МММ Сергея Мароди. К 1998 году госдолг уже в 16 раз превышал золотовалютные резервы страны.
В итоге 17 августа 1998 года, в день Икс, когда большинство граждан были в отпусках на море, был объявлен дефолт (т.е. отказ в выплате) по ГКО, а рубль отпустили в свободное плавание. В таких условиях за полгода курс нацвалюты упал с 6 рублей до 22 рублей за доллар к январю 1999 года, т.е. примерно в 3,5 раза. К январю 2000 года, когда под новый год Ельцин сложил свои полномочия, за 1 "зеленый" давали уже 28 рублей.
В результате такого "кидка" властей была серьезна подорвана вера иностранных инвесторов, да и граждан к российским банкам, рублю и государству в целом. Бюджетникам перестали платить зарплаты, вкладчики лопнувших банков остались без денег, так как вклады тогда никто не страховал, ценники на зарубежные товары стали указывать только в "у.е.", объем производства резко сократилось, пошла гиперинфляция, безработица. Иностранным держателям облигаций, главным игроком из которых был Credit Suisse, в итоге выплатили лишь 1% от их стоимости.
3.Кризис 2008 года
В 2007 году в США разразился ипотечный кризис, который в итоге затронул всю мировую экономику, включая и Россию. Стремительное адение цен на нефть со 140 до 40$ за баррель всего за полгода привело к краху котировок акций российских компаний в конце июля 2008 года, а затем начался конфликт в Южной Осетии, который усилил негатив.
Хотя к этому моменту значительного внешнего госдолга у нашей страны уже не было, он был у российских компаний и был примерно равен всем золотовалютным резервам страны.
На этот раз рубль, курс которого Банк России держал в валютном коридоре, просел не так сильно - всего с 23 руб. в июле 2008 до 36 в феврале 2009, правда к концу года российская валюта уже укрепилась до 30 рублей.
В 2009 году ВВП страны упал более чем на 10%, однако развала финансовой системы удалось избежать за счет поддержки банков и крупным заводов деньгами. Кстати, у руля в то непростое время был Дмитрий Медведев.