Важно было то, что некоторые республики СССР в конце 1980-х гг. прекратили выплачивать налоги в союзный бюджет, тем самым обрывая экономические связи. В результате это вызвало экономический кризис начала 1990-х гг. с разгулом криминальных элементов, всеобщим дефицитом и резким обнищанием народа. Этот кризис затронул все бывшие республики СССР, а его последствия ощущаются на постсоветском пространстве до сих пор.
На снижение благосостояния бывшего советского народа большое влияние оказало падение мировых цен на нефть – основного экспортного продукта СССР. Поддерживать медленную и неповоротливую плановую экономику оказалось нечем. На устранение брешей товарного и продовольственного рынка не хватало средств. В результате Советское правительство в последние годы существования Союза понабирало иностранных кредитов, за которые Российская федерация, как правопреемник СССР, расплачивалась до 2018 г.
Важную роль в распаде СССР сыграл Августовский путч 1991 г. - попытка государственного переворота с целью отмены «перестройки» и смещения с поста М.С. Горбачева. Большую роль в подавлении путча сыграло НАСЕЛЕНИЕ МОСКВЫ, а Михаил Горбачев, как президент СССР, еще больше утратил свой авторитет, власть и влияние на процессы союзного государства.

Танки на Красной площади во время августовского «путча»

Демонстрация против развала СССР в 1991 г.
Пользуясь инертностью центральной власти, главы России, Украины и Белоруссии 8 декабря 1991 г. подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ), означавшее фактическую ликвидацию СССР как единого государства. 21 декабря того же года на встрече в Алма-Ате к СНГ присоединились еще 8 республик: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР 25 декабря 1991 г., сложил с себя полномочия Верховного Главнокомандующего и передал бразды правления президенту РСФСР Борису Ельцину.
Интересно, что власти бывших союзных республик проигнорировали волю своего населения. Ведь 17 марта 1991 г. в 9 из 15 республик Союза был проведен Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Согласно его результатам, почти 78% жителей страны проголосовали за сохранение Советского Союза. Несмотря на такое волеизъявление народа в связи с образованием СНГ 26 декабря 1991 г. Совет Республик Верховного Совета СССР официально распустил Советский Союз и его властные структуры.
Последствия распада СССР не имеют однозначной оценки. Многие историки расценивают это событие как геополитическую катастрофу XX века, в результате которой мир утратил свою биполярность.

Вот эту Державу развалили московские …сы и поместные подонки. Сие называлось и называется государственной и национальной изменой; данное преступление подлежит казни по высшей мере наказания законов всех государств.
https://www.monetnik.ru/obuchenie/istoriya-rossii/dissolution-soviet-union/