Не ври мне! Я живу рядом. Не в СССР это было
10.12.1979 Der Spiegel
СССР
"Убийства из-за джинс." Уличный грабёж, воровство, коррупция: Партия призывает к национальному походу против преступности.Страшные истории из повседневности наполняют Москву: Несовершеннолетние девчата, издевающиеся над одноклассницами за джинсы.; пожилые люди, убитые из-за меховых шапок; Директор ТАСС Лосев был избит до полусмерти за овчиный полушубок.
Один изверг напал на девочку Юлю с ножом, другой охотился на женщин в красных пальто. Один из самых жестоких убийц в Москве в последние года приходил на дом,представлялся работником "Мосгаза", насиловал детей - часто всего за пару рублей.
Дурной славой пользовался парк Измайловский на востоке столицы, где подростки запинывали до смерти беременных женщин и целыми ордами насиловали школьниц.В массовых поселениях на окраине, с десятками тысяч квартир, работницы вечером спешат домой с конечной станции метро только группами. Многие аппелируют к своим предприятиям заботиться о безопасности дороги с работы.
Осенью грабители нападают на грибников, тёмная зима - это сезон для преступников в подъездах домов.
Преступность цветёт при социализме, это признают уже и в Москве, хотя, по учению, для преступности нет ни социальных, ни экономических причин. МВД даже организовал собственный отдел из учёных и психологов, которые изучают причины, особенно юношеской преступности.
Результаты исследований показывают параллели с западными исследованиями:
Распавшиеся браки, рекордное число разводов, пьянство родителей, отсутствие идеалов, убогие жилищные условия в коммуналках, плохооплачиваемая работа, анонимность в большом городе со скучной жизнью ведёт к разрушению связей, организовываются банды, впадение в алкоголизм, а затем и на преступную тропу.
* Один ученик был приговорён за хулиганство к 2 годам. Вышел уже через три месяца, вскоре убил 19-ти летнего. Двое 16-летних избивали одноклассника. Милиция их только предупредила. Вскоре они убили одноклассника.
* Подросток угрожал школьнице, была вызвана милиция, но она совершенно ничего не предприняла. день спустя школьницу нашли изнасилованой и убитой.
Из-за такого рода преступлений в народе растёт страх, они жалуются "при Сталине такого не было".
ЦК КПСС призвал ужесточить меры по наведению общественного порядка. Прежде всего против хулиганства, преступлений в пьяном угаре, коррупции, воровства государственного имущества.
С тех пор газеты пестрят сообщениями о преступности и наказании.
В Запорожье расстреляли мужчину, который убил 18-летнию девушку из дробовика, потому что она срывала вишни с его частного сада. В Ильичовске, Чёрное море, грузчик "угощался как в супермаркте", он раздаривал спирное, телевизоры и ковры своим друзьям, запивали всё из хрустальных ваз. Расплата - 6 лет лагерей.
Иностранцы тоже попадают в прицел преступности. Прошлым летом воры и девушки-приманки, работающие с такситами, ограбили многочисленных иностранцев перед отелями. Хотя их регулярно ловят, приходят новые. Милиция бессильна.
Несмотря на то, что партфункционеры решительно выступают против преступности, они не понимают, что
сама система способствует росту преступлений. Например, постоянный дефицит.
Только узкий круг привилегированных не имеет никаких проблем с деньгами и могут всё купить. Массы же должны свою заботы решать как то по другому. По этому, они воруют всё, что им под руку попадётся. И при этом никаких угрызений совести, они же берут то, "на чём их государство обманывает".
Официанты воруют икру, работницы на кондитерской фабрике масло и яйца, врачи продают спирт, учителя крадут бумагу и письменные принадлежности.
Как только поднимаются цены, возрастают и преступления. Прошлым летом до 100% подняли цену на люксусные товары (без поднятия зарплаты), сразу же возрасли грабежы квартир и дач. Даже квартиры иностранцев, постоянно охраняемые милицией, полностью вычищались.
В Донбассе, в Грозном, где преступность стала настоящей эпидемией, люди создали защитные группы, которые сопровождают детей в школу и домой, охраняют жилые дома.
.........