Ну, для того чтобы воевать против религий сначала нужно самому отказаться от догматизма.
Да отказались уже. Лет пятнадцать, а то и больше, назад.
А вы всё упорно молитесь догмам о мифическом загнивании России.
В современной России мифов более чем достаточно. Только я не вижу разницы между молящимся как загниванию России, так и её «взрывному» будущему.
Экономика России демонстрирует постоянный рост с 2000 года.
Здесь спорить не буду – знаний не хватает. Наверно, определенный рост и есть, но для «экономического чуда» явно недостаточный.
Ведущие западные аналитики говорят о прекрасных экономических и политических перспективах России.
Надобно своим умом жить. А похвала экономических противников крайне ненадежная оценка.
В сфере высоких технологий? Окститесь! Какие там на хрен технологии?
Вот именно.
Хорошо бы сначала определить, что такое в современном понятии «высокие технологии»?
Я всего лишь программист, но когда-то, давным давно в другой галактике, был физик-твердотельшик (ФТТ как раньше обзывали эту область физики). Поэтому буду говорить о том, что мне ближе – об электронной технике. Многие, наверно, вспомнят, что в конце восьмидесятых появился первый домашний компьютер на территории Союза с буржуйским названием «Синклер». Процессор Z80 был завозной, однако практически всё остальное в этом игровом компьютере было советского производства. Да, искали импортные детали, чтобы работа приставки была более стабильной, но, лично мне, мой товарищ собрал «Синклер» исключительно из отечественных деталей. И работал он прекрасно, вплоть до 1995 года.
А сейчас? Пусть любой откроет свой комп, и найдет хотя бы одну деталь российского производства (хоть какой-нибудь задрыпанный конденсатор). Возможно, что часть компьютеров, которые собирают в России и комплектуются отечественными запчастями. Но лично я и все мои российские близкие и друзья таковых не имеют. Грешно сказать, большая часть запчастей компьютеров имеет штамп «Made in China». Но ведь компьютерная техника входит составной частью в любую продукцию «высоких технологий». И как же можно ожидать какой-то там экономический взрыв, если в таком простом элементе промышленного производства у России нет развитой собственной базы? Но ведь есть же космические российские корабли, значит, производство электронной техники существует. Правда, есть существенная разница между штучным (или более точно, узкоцелевым производством) и широким внедрением высокой производственной технологии по всей промышленности.
Недавно по ящику показывали передачу об экономической мировой экспансии китайских товаров. Они, конечно, зачастую хренового качества, но деньги-то идут. Как говорили римляне: «деньги не пахнут». А значит по логике экономического развития, качество китайских товаров будет неуклонно возрастать. И даже приводили причины китайского «чуда»: гибкая система налогооблажения, определяющая роль государственного сектора экономики, нацеленность на экспорт не сырья, а именно вышеупомянутой продукции высокой технологии.
А теперь сравним нынешнюю направленность российской экономики, и у меня ну просто нет никаких оснований ожидать уже российского «чуда» или «взрыва» экономического развития.