Ival. Вы всё ещё излагаете свои заумные изречения на этом форуме. Пора бы и прекратить озвучивать свои искривлённые понятия (мысли) вслух.
Вот Вы изложили:" О каком прижатии можно говорить со стороны открытого космоса (со стороны разреженного пространства)!? Какая сила создаёт давление атмосферы? Почему всё вещество сжато?
Я не желаю слышать Ваш бред в ответе на заданный вопрос. Отвечаю сам: Сила, способная создать тело из микрочастиц разреженного пространства космоса может быть только силой притяжения. Этой силой обладает только твёрдое вращающееся ядро (протонное) всех КВТ (планет, не искусственных спутников планет). Только ядра всех КВТ (космических вращающихся тел), ядра атомов вещества, обладают силой притяжения К сожалению Ньютон не прав. Не все массы тел (к примеру два булыжника, расположенные рядом друг с другом) силой притяжения друг к другу не обладают. Если их приблизить друг к другу вплотную только тогда они будут тяготеть друг к другу и только на атомном уровне. Ибо только ядра атомов вещества имеют поле тяготения (силу притяжения). 
Понимаю ваши трудности восприятия реальности, но ведь и ваши внушённые вам с детства фикции в виде как-бы научных знаний ей никак не соответствуют. Даже на уровне такой ахинеи как средневековье ЗВТ им Ньютона- новозакония в переводе с латыни.
Кстати происхождением всех планет и прочих звёзд со всеми их спутниками, и даже просто закону астрофизики L=M
3 - мы все обязаны ходу-движению времени и только. Как к причине всех следствий и как всех причин вообще.
Наглядное следствие эволюции вещества- как производного хода времени - вся эта серия уже звёзд, чёрных карликов, с полным набором их спутников-планет, прямо за орбитой Марса - Юпитера Сатурна Урана Нептуна, причём быстро удаляющихся от Солнца со всеми своими семействами.
Надеюсь сам принцип происхождения вещества из хода-движения материи время стал более понятен, или есть вопросы по существу проблемы?
Что же касается "гравитации" силы как-бы взаимо -притяжения, на самом деле прижатия - там тоже всё достаточно просто: пондеромоторный эффект неба чёрного с полным разрешением парадокса Ольберса.