Автор Тема: Герника  (Прочитано 696 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6279
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +516/-27
Герника
« : 05 Июнь 2021, 14:54:34 »
Герника - страшная страница истории Испании, известная картина и фильм

Думаю, вы слышали название Герника и видели известную картину Пабло Пикассо. Герника (ударение на -и-) - это город в Стране Басков, Испания. Известным на весь мир его сделали ужасные события события, о которых поговорим чуть ниже. Также сегодня поговорим о картине Пикассо и о фильме, рассказывающем эту страшную историю.

История

В 1936 - 1939 годах в Испании шла гражданская война. С одной стороны были республиканцы, которым помогал СССР, с другой франкисты - военная хунта с Франсиско Франко во главе, которых поддерживали фашистские Германия и Италия.
Герника - культурно-исторический центр Страны Басков, который в те годы был под контролем республиканцев. В городе была также промышленность - несколько заводов, в том числе по изготовлению оружия и бомб, был там и мост, имеющий важное стратегическое значение. Население Герники было около 4 тыс. человек. И до того рокового дня, 26 апреля, об этом городе мало кто знал за пределами Испании. Но вскоре все изменилось.

26 апреля 1937 года произошел массивный воздушный налет на баскский город Герника. Налет совершили совместно немецкий "Легион Кондор" и итальянская "Легионерская Авиация", на город было сброшено около 40 тонн бомб. Также республиканцев и простых граждан с самолетов расстреливали из пулеметов. Бомбардировка длилась несколько часов и от нее пострадало по разным данным около 120 - 300 человек, еще около 600 человек из города и окрестностей скончались в больницах позже.


 Герника после бомбардировки.

После бомбардировки начался пожар, так как бомбардировщики использовали зажигательные бомбы, который нанес городу непоправимый урон, уничтожив три четверти зданий. В городе не было своей пожарной части, поэтому когда приехали пожарные из Бильбао, Герника была уже почти полностью разрушена, целых домов практически не осталось. Самое интересное, что заводы и фабрики практически не пострадали от налета. Через 2 дня город был захвачен армией Франко.
 

Герника после бомбардировки.

Репортаж о бомбардировки Герники появился на следующий день в The Times, так как британский журналист Джорж Стир стал свидетелем данного события. Именно он первым стал утверждать, что удар был нанесен немецкой авиацией. Франко и его товарищи отрицали бомбардировку и утверждали, что город подожгли сами республиканцы. Позже они признали факт бомбежки, но по их словам количество погибших было всего 12 человек.
 

Герника после бомбардировки.

Бомбардировка была неизбирательной, цель, которой была нанести как можно больше разрушений. Город хотели смести с лица земли. Это был не первый массированный авиаудар такого рода и, к сожалению, не последний. Сначала немецкое командование проверяло, на сколько такой способ посеет панику среди населения и сможет разрушить стратегически важные объекты, а спустя несколько лет стала активно использовать его во время Второй Мировой войны. Но Герника, благодаря тому, что о событии быстро узнали во всем мире, а также действиям пропаганды, стала главным мировым символом ужасов войны.

Герника (Guernica) - картина Пабло Пикассо
 

Герника, Пабло Пикассо.

В мае 1937 года Пабло Пикассо написал картину "Герника" по заказу правительства Второй Испанской Республики для Всемирной выставки в Париже. Это большая картина 7,8 м в длину и 3,5 м в высоту, в стиле кубизма рассказывает историю бомбардировки Герники.

На картине не показана сама бомбардировка или разрушения, но символами, аллегориями она рассказывает эту историю. Картина выполнена в черно-белой гамме, что также несет символическое значение. С одной стороны - это отсылка к газетным статьям, с другой показывает обезличенность, безжизненность войны.
Картина сначала не получила признания ни простых зрителей, ни критиков. Мало кто увидел в ней ужасы войны, последствия бомб, разрушенные жизни. Некоторые даже называли картину худшей работой Пабло Пикассо. Также картину называли пропагандой.

Но спустя время картину оценили и она стала главной жемчужиной творчества Пикассо. Это действительно шедевр, которые не прямо, как в классическом искусстве, а образно передает весь ужас войны. Так как в картине множество символов, до сих пор идут споры, что именно хотел сказать художник тем или иным изображением. Но так и должно быть, каждый воспринимает по своему и видит своё. Это один из секретов популярности картины и в наши дни, каждый хочет разгадать загадку.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 15:00:18 от Андрей Евгеньевич »
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Большой Форум

Герника
« : 05 Июнь 2021, 14:54:34 »
Загрузка...

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6279
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +516/-27
Re: Герника
« Ответ #1 : 05 Июнь 2021, 14:56:54 »
Пикассо хотел, чтобы его картина была выставлена в музее Прадо (Мадрид) в республиканской Испании. Его желание было осуществлено только в 1981 году, когда картина вернулась в Испанию (пусть и не республиканскую, но уже без диктатора Франко). Чуть позже картину перенесли в музей Королевы Софии, где она и находится до сих пор.

В 2016 году вышел фильм, рассказывающих о событиях 26 апреля 1967 года в городе Герника. Это совместный фильм Испании и США.


Бомбардировка Герники легионом Люфтваффе «Кондор» освещена в знаменитом в своё время ГДР-овском фильме «Фронт без пощады» режиссёра Руди Курца. Как и знаменитая операция (или план) «Блау» https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%C2%AB%D0%91%D0%BB%D0%B0%D1%83%C2%BB
по захвату Кавказа и прокладки «великой дороги» в Индию для создания гейдриховско-гитлеровского проекта «Индо-Германская Империя». 

Интересно, что эта тема почти не упоминается во всех военных фильмах; а ведь это был чуть ли не основной стратегический план гитлеровской клики. Не завоевание всего СССР (Гитлер вообще собирался Сибирь предоставить Японии) а именно выход через Кавказ в Индию и захват почти всего Востока (с частью Китая), создание «Великой Индо-Германской Империи», откуда «могущество Германии потом распространилось бы по всему миру». Для чего Гитлер хотел захватить часть ССCР вместе с Уралом как экономическую базу, на которую он бы опирался в своих дальнейших завоевательных походах.

Эту тему историки и киношники почему-то упорно упускают, что лично для меня весьма странно и... подозрительно.
А между тем в этом фильме сия тема ярко освещена, хотя вторая часть плана «Блау» здесь названа операцией «Огненный шар» (Фойербалль). Возможно, такое название операции и было или планировалось, но я пока сведений о нём не нашёл.

Операция «Блау» освещена в фильме довольно толково, с немецкой скрупулёзностью и я бы сказал документальностью, несмотря на художественность. То есть события в целом соответствуют исторической реальности, а герои  - конечно вымышленные. А может и переименованные.
« Последнее редактирование: 05 Июнь 2021, 15:01:41 от Андрей Евгеньевич »
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6279
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +516/-27
Re: Герника
« Ответ #2 : 05 Июнь 2021, 14:57:56 »
Разговор с Гейдрихом – на 16-й минуте 20 сек. «Блау» и «Индо-Германская империя». Весьма советую ознакомиться для ликбеза. Заодно и узнаете, кто такой был Гейдрихь и какую роль он играл в гитлеровском Рейхе, потому что подавляющее большинство грамотеев не имеют об этом историческом неприятном типе ни малейшего представления.


https://www.youtube.com/watch?v=hzsFN0KoDUI
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Большой Форум

Re: Герника
« Ответ #2 : 05 Июнь 2021, 14:57:56 »
Loading...