Электровакуумный диод.
Цепь разрываем и запаиваем концы в вакуумной колбе.
Катод и анод делаем в виде цилиндров и помещаем первый внутри второго.
Пробуем произвести передачу энергии посредством радиосвязи. Ни один электрод не подогреваем.
Подается переменное напряжение. Периодически то катод, то анод выступают в качестве излучающей антенны.
Но ток в приемной антенне не возбуждается, т.к. удары квантов происходят по поверхности цилиндров разнонаправленно.
Ток при такой форме и взаимном расположении электродов не возбуждается радиосвязью.
Тогда нужно использовать модель звездного ветра.
Звездный ветер в виде катодных или анодных радиоволн имеется. Но пакетам квантов нечего двигать. Свободных электронов в эфире колбы нет, они собираются в виде пленок на границе сред, а лишние вытекают из колбы.
Для того чтобы квантовому ветру было что двигать, осуществляется принудительное заполнение колбы электронами за счет термоэлектронной эмиссии.
Катод разогревается напрямую или спиралью накаливания. Испарение электронов происходит как из спирали, так и из катода.
До применения переменного тока проверим действие звездного ветра внутри колбы.
Если катод и анод снаружи замкнуть накоротко и осуществлять только подогрев катода до состояния эмиссии, то в цепи появится слабый ток.
Нагретый катод излучает большее количество тепловых квантов, чем холодный анод.
Звездный, т.е. катодный ветер, состоящий в основном из тепловых квантов, гонит свободные электроны на анод.
На катоде эмиссия образует электронные «дыры» в желобах, и в пленке, понижая давление электронного газа.
Одновременно анод бомбардируется электронами. В результате, анод принимает электроны в пленку и желоба. Перепад давления выравнивается перетеканием по внешнему проводнику, дырки на катоде заполняются.
Такой слабый электрический ток может течь только в одном направлении от нагретого электрода к холодному. Назовем его эмиссионным током.
Теперь подадим на электроды постоянную разность потенциалов с минусом на разогретый катод. Потечет ли по вакууму ток выше эмиссионного?
Генератор может вдавливать электроны только в катод. Отсосать электроны с анода невозможно, электроны могут в желобах только давить друг на друга, но тянуть за собой не могут. Площадь контакта точечная и степень слипания между электронами в желобах минимальная. На аноде электроны просто находятся не под давлением.
В момент замыкания цепи по катоду проходит всплеск одиночной волны в пленочном слое и желобах.
Катодом генерируется одиночная радиоволна. Эта волна радио-квантами разгоняет испарившиеся электроны, и они бьются об анод сильнее, чем от разгона тепловыми квантами.
Анод, получая удары разогнанных электронов по своей поверхности, массированно принимает их в свои желоба, где электроны «подачей плюса» не сдавлены между собой.
Происходит разовое протекание электронов от катода к аноду через эфир (вакуум). Затем вакуумный ток падает до величины эмиссионного, сколько бы не держалась разность потенциалов.
Из этого следует вывод, что постоянный ток не проходит по вакууму, и интересен только первый всплеск тока в момент его включения. Важно создание пленочной волны, генерирующей радиоволну.
Регулярное протекание волны по пленке обеспечивается подачей переменного тока. С частотой, выдаваемой генератором, за одну синусоиду волна в пленке разорванного проводника дважды генерируется в разных направлениях.
Первые пол периода волна по пленке направляется на катод и генерирует катодную радиоволну.
Кванты радиоволны разгоняют порцию свободных электронов. Они бьются по аноду и встраиваются в его желоба и пленку. Ток электронов от катода к аноду по вакууму прошел.