Автор Тема: Простой вопрос уровня школьной физики, на который не могут дать ответ академики  (Прочитано 279 раз)

Оффлайн Петр Иванович

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +398/-1418
  • Из тысячи путей лишь один ведет к истине.
Школьная физика с Юлей и "экспертами" Яндекс-Кью
https://zen.yandex.ru/media/dpi/shkolnaia-fizika-s-iulei-i-ekspertami-iandekskiu-60d19fab5fc3481f3fed2584
Петр Иванович Дубровский, добросовестный инженер – исследователь, честный и непредвзятый частный научный детектив

Есть в физике один простенький, но принципиальный вопрос, на который физико-теоретики дают два диаметрально противоположных ответа. Вопрос этот простой - когда Вы (или двигатель) поднимаете, а затем опускаете какой-то груз, чему равна суммарная работа? Нулю или 2mgh?
Это как два враждующих клана в физике - тупоконечники (которые утверждают, что работа в этом случае равна нулю, так как якобы любая работа по замкнутому контуру равна нулю*) и остроконечники (это у которых работа в этом случае равна 2mgh). Сам-то я стою вообще на других позициях**, но мне ближе и роднее остроконечники - как более адекватные граждане.

*ПРИМЕЧАНИЕ - на самом деле в учебниках физики сказано, что это работа КОНСЕРВАТИВНЫХ сил по замкнутому контуру равна нулю. И ключевое слово тут - КОНСЕРВАТИВНЫХ. Но в головёнки тупоконечников этот простой факт обычно не пролазит.
**Я пришёл к идее, что работу нельзя связывать с перемещением. И что лучше считать работу в единицах импульса силы - т.е. A = F*t. В этом случае моментально разрешаются несколько парадоксов механики - например, выполняет ли работу двигатель вертолёта, зависшего над землёй? Да, выполняет! Двигатель, вращая винт, создаёт подъёмную силу, уравновешивающую силу тяжести, в течение всего необходимого нам времени. Ну и так далее. Но общественное сознание, а тем более заскорузлые мозги академиков и докторов физико-математических наук не готовы принять это.

Деление остолопов-теоретиков на остроконечников и тупоконечников для меня - большая проблема, потому что иногда начинаешь объяснять какому-нибудь очередному остолопу-теоретику основы реальной физики, думая, что он - остроконечник, а он, оказывается - бестолковый тупоконечник и может только тупо блымкать на тебя пустыми зеньками.
И вот я решил провести простой эксперимент, чтобы узнать примерное соотношение остроконечников и тупоконечников среди "экспертов" физики. И решил использовать для этого площадку Яндекс-Кью.
Я разместил там простой вопрос, в надежде получить хотя бы пару десятков ответов "экспертов" физики:
---

Купила однажды Юлия (вполне себе реальное лицо, комментарии которого часто встречаются под моими публикациями, кстати, насколько я знаю, преподаватель физики) рояль
И, разумеется, она хочет поднять этот рояль на свой пятый этаж. Для этой работы она нанимает грузчика-профессионала Ивана Петровича:

Грузчик-профессионал Иван Петрович прибыл и поднял по лестнице рояль на требуемую высоту:

При этом ни у кого нет сомнений в том, что Иван Петрович выполнил работу, равную mgh.
Проходит некоторое время и Юля улучшает свои жилищные условия - разумеется, надо перевозить и рояль.
Нормальный человек в такой ситуации снова бы вызвал Ивана Петровича, который и спустил бы рояль по лестнице вниз.
Теперь внимание - вопрос - какую работу суммарно выполнил Иван Петрович, поднимая и спуская рояль вниз?
Равную 2mgh или же равную 0?

Преподаватель физики Юлия (это реально существующее лицо) считает, что равную 0, утверждая при этом:

Горе-инженер, это, разумеется, я...
А Вы как считаете, чему равна работа, выполненная Иваном Петровичем?
И вопрос номер два - можно ли допускать таких гражданок, как Юлия, до преподавания физики?
---
Казалось бы, вопрос довольно простой и не обидный. А мне бы еще хотелось услышать аргументацию как "экспертов"-остроконечников, так и "экспертов"-тупоконечников.
И что Вы думаете? Результат- вот он:

Боже!!! Почему? Какие правила Яндекс-Кью я нарушил этим простым вопросом?
Жесть.
На этом форуме просто рассадник дебилов.
Разумеется, самые выдающиеся дебилы рано или поздно попадают в  мой список [ИГНОР]:
mi.shka, sinaps, Метафизик, ER*, moonhoax, Саша Назаров, он же Король-Маршал, thewho, Тимофей, kichrot, al132, BomBarDir? Anderis :)