Точные официальные оценки стоимости майской военной операции еще не назывались. Единственную цифру, на которую пока можно опираться, назвала Ассоциация промышленников Израиля (в нее входят более 2 тыс. компаний, на долю которых приходится около 95% промышленного производства в стране). Из-за обстрелов юга и центра Израиля промышленность потеряла 540 млн шекелей (около $166 млн). По неофициальным предварительным оценкам, операция "Страж стен" стоила Израилю примерно столько же, сколько "Несокрушимая скала",— порядка $2 млрд. Израильские аналитики прогнозируют, что экономический ущерб от конфликта в Газе помешает восстановлению национальной экономики после пандемии КОВИД19
Расходы на защиту населения Израиля от ракетно-минометных обстрелов из Газы не ограничиваются стоимостью антитеррористических операций. Майкл Армстронг из Университета Брока (Канада) в статье "Эффективность ракетных атак и защиты от них в Израиле", опубликованной в 2018 году в Journal of Global Security Studies, приводит следующие цифры. С 2005 по 2012 год инвестиции Израиля в строительство бомбоубежищ составили в общей сложности $384 млн, в систему оповещения населения об обстрелах было вложено $140 млн.
Ракеты местной сборки и импортные
По оценке Армии обороны Израиля, в ходе майского противостояния по Израилю было выпущено 4340 ракет и снарядов, примерно 640 из них упало на территории сектора Газа.
До начала боевых действий в распоряжении "Хамаса", по израильским оценкам, имелось порядка 14 тыс. ракет и снарядов. Высокопоставленный израильский военный сообщил газете The New York Times, что по окончании конфликта у "Хамаса" и других палестинских структур осталось 8 тыс. ракет и снарядов и несколько сотен пусковых установок. 340 пусковых установок было уничтожено в ходе авиационных ударов по сектору Газа.
Самая дешевая и распространенная ракета — "Кассам". Точнее, правильнее называть "Кассам" не ракетой, а неуправляемым реактивным снарядом. Технология изготовления "Кассама" проста. Корпус изготавливается из куска трубы (водопроводной, канализационной, уличного ограждения), в носовую часть помещается взрывчатка, а в хвостовую горючее, смесь белого сахара и калийной селитры. При сгорании этой смеси выделяется газ, приводящий ракету в движение. Первый "Кассам" был изготовлен в 2001 году. В феврале 2002 года "Кассам" впервые долетел до территории Израиля (до этого целью были еврейские поселения в секторе Газа, существовавшие там до 2005 года). В 2004 году во время обстрела "Кассамами" города Сдерот впервые погибли израильтяне, два человека. "Кассам-1" имел радиус действия 3-4,5 км, его боеголовка весила 500 г. У "Кассама-2", применявшегося в основном с 2002 по 2005 год, радиус действия вырос до 8-9,5 км, вес боеголовки — до 5-9 кг.
Неуправляемые снаряды постоянно совершенствуются, с каждым годом растет число запусков, увеличивается запас "Кассамов". Во время обстрелов 2021 года использовались снаряды "Кассам-12" и "Кассам-20" (цифра обозначает максимальный радиус действия).
На территории сектора Газа изготавливаются также ракеты S-40 и S-45 (цифры в названиях означают максимальную дальность полета), по иранской технологии и с использованием иранских компонентов в секторе собирают ракеты M-75, J-80, J-90, R-160. По заявлению боевого крыла "Хамаса", 12 мая 2021 года при обстреле Тель-Авива и аэропорта была впервые использована ракета SH-85, получившая имя в честь погибшего при израильском авиаударе в 2014 году Мухаммеда Абу Шамалы, командующего южной частью сектора Газа. Также в арсенале "Хамаса" имеются ракеты иранского производства "Фаджр-3" и "Фаджр-5", разработанные с использованием северокорейских технологий, созданных на основе советских реактивных систем залпового огня, и ракета сирийского производства R-160, способная доставить 150-килограммовую боеголовку на расстояние до 180 км. Материалы для изготовления ракет и ракеты некоторых видов доставляются в сектор Газа через подземные тоннели.