Пергамская церковь - это СКОАН в Фессалониках в Греции с престолом сатаны.
Тогда "бездны красные", "глубины сатанинские" в Откровении - Фиатирская церковь, армянская.
Смотрите, что для них актуально.
18 И Ангелу церкви в Фиатире напиши; Так говорит Сын Божий, чьи глаза подобны пламени огня, и его ноги подобны хорошей меди;
19 Знаю дела твои, и милосердие, и служение, и веру, и терпение твое, и дела твои; и последнее будет больше, чем первое.
20 Тем не менее имею немного против тебя, потому что ты позволяешь женщине Иезавели, называющей себя пророчицей, учить и совращать рабов Моих к блудодеянию и есть идолам.
21 И я дал ей возможность покаяться в ее блуде; и она не раскаялась.
22 Вот, Я брошу ее в постель и тех, кто прелюбодействует с нею, в великую скорбь, если они не покаются в своих делах.
23 И убью детей ее смертью; и все церкви узнают, что Я испытываю узды и сердца: и дам каждому из вас по делам вашим.
24 Но вам говорю и остальным в Фиатире всех, кто не имеет этого учения и которые не познали глубин сатаны, когда они говорят; Я не возложу на тебя никакого другого бремени.
25 Но то, что вы уже имеете, держитесь, пока Я приду.
26 И побеждающему и соблюдающему дела Мои до конца дам Я власть над народами.
27 И он будет владеть ими жезлом железным; как сосуды горшечные, они сокрушатся до дрожи, как Я принял от Отца Моего.
28 И дам ему звезду утреннюю.
29 Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.