...или народные бунтари от ЦРУ
Вот эти двое

- это особый вариант. Были конечно и прочие, ловившие так сказать политический заказ и выполнявшие общую проп.программу (вроде О.Газманова, отплясывшие в белоофицерской шинели и садившиеся на шпагат, ДДТ с последней осенью и макаревичей), но те пыльным андеграундом и попсой были, ими и остались. А эти двое имели несколько больший масштаб
и влияние на массы.
Когда-то я (как и прочий перестроечный молодняк) очаровывался «творчеством» знаменитых в те годы Игоря Талькова и Виктора Цоя с гр. Кино. Нам, молодым оторванцам 80-х, казалось что это весьма круто и эти ребята мочат правду-матку в глаза; разносят так сказать наше мерзкое советское и несут в своих утробах самое прекрасное буржуйское американское и европейское, правильное и багатое. А также доллары и вольный секс.
Как пела Наташа Гулькина «Видео, видео, свет погас и меня с вами нету... волшебный свет...»
Это потом уже, к середине 90-х я (как и многие) допетрил, что все эти «КПСС – СС», «Вернуся в страну не дураков, но гениев поверженый в бою», «Я пулял бы пулял бы каменьями...», «И ежели есть порох, давай огня... от так...» и пр. БЫЛО ПРОСТО ХОРОШО ПОСТАВЛЕННОЙ РЕЖИССУРОЙ АГЕНТУРЫ РАЗВАЛА, и все эти слоганы еще в 50-х гг. развякивались их буржуйской пропагандой по всему миру по методичкам Даллеса; ибо пропагандистская брехня на западе поставлена даже лучше, чем у партии «

».
А призывало это всё к тому же: к ненависти, к вражде, развалу, мести, злобе и насилию. К резне «сочувствующих большевикам», как во времена Колчака и Деникина» к стрельбе по рабочим и крестьянам и рядам виселиц с повешенными, к погромам и прочей давно забытой прелести вроде факельных шествий и сжигания книг на площади.
И ребята своего достигли по полной: страну развалили и угробили, народную власть сменили на власть мафии и бандитов, общество разложили, наработанное за 70 лет труда продали и сдали. А сами «легендарные певцы конрреволюции» сыграли в ящик, ибо имели существенное влияние на молодняк и начали уже задавать всякие глупые вопросы новым хозяйчикам новой жизни; и представляли собой немалую потенциальную проблему. Особенно вопросами типа «Сударь президент, наступает момент... назревает вопрос...» и тп.
Вот их и убрали свои же, чтоб не создали проблем, под маркой «а это сделали коммунисты/евреи». Ибо своё дело сделали и стали не нужны.