........
В больших городах ситуация сейчас немного лучше, но, думаю, она тоже изменится. В моей родной деревне, где жила наша семья, талибы анонсировали в мечетях: каждая семья, где есть хотя бы две девочки старше 15 лет, должна выдать одну из них замуж за талиба. Конечно, узбекские или таджикские семьи против этого. Это против их культуры, убеждений, веры. Отказаться они не могут, иначе убьют всю их семью. О каких правах женщин можно говорить? — приводит пример афганец. — Подобные вещи могут положить начало рождения второго ИГИЛ. Нормальное государство на этом не построишь.
Кроме того, доступный интернет есть только в крупных городах Афганистана. Самая «жесть» с участием талибов, по рассказам Мансура, происходит в той части страны, где со связью хуже.
— Я считаю, что «Талибан» не имеет с исламом ничего общего. У них нет никакой веры, есть только оружие. Они — роботы, которые убивают. Их идея заключается в том, что нужно уничтожать всех и все, кто и что против них, — объясняет Мансур. — Я это четко осознал, когда потерял своего двоюродного брата несколько лет назад. Он не связан с правительством, не был солдатом, да у него даже работы не было. Его убили, потому что он просто был членом нашей семьи, которая всегда была против «Талибана». На тот момент у него осталась 6-месячная дочь. Вообще, мы в принципе потеряли 12 разных членов семьи в разные годы. После этого нельзя верить талибам и в то, что у них есть хотя бы капелька милосердия. Нет, у них ничего нет.
О будущем Мансур говорить не хочет. Молодой человек не думает, что хоть что-либо поможет его родине в сложившейся ситуации:
— Только Бог может совершить чудо. Армия разрушена, правительство разрушено. Американское присутствие уже ничего не изменит, оно же и привело нас к этой опосредованной войне. Ничего хорошего в ближайшие год-два точно не будет. А после родится по-настоящему мощное террористическое движение, которое устроит новое «9/11». Может быть, тогда мир уже договорится как-то изменить что-то в Афганистане. Надеюсь, будущая попытка будет более удачной.
Читать полностью:
https://news.zerkalo.io/world/1723.html?c