Путин разрешил чиновникам
иметь гражданство другой страны.
Это противоречит принятым поправкам в конституцию?
Помните как пафосно принимались поправки в конституцию. И одна из поправок - которую так нахваливали нам, это поправка это двойном гражданстве чиновников.

Прошло не так много после "голосования" на "пеньках". И что мы видим?
Президент Владимир Владимирович Путин подписал указ, разрешающий принимать на государственную службу россиян со вторым гражданством при невозможности отказаться от этого гражданства. При этом в России с этого года (одна из поправок) действует запрет на иностранное гражданство или вид на жительство для людей, осуществляющих государственную деятельность. Этот запрет упоминался в недавно принятых поправках к Конституции РФ. Мне лично кажется, что президент у нас не имеет право менять конституцию своим решением.
Сложившуюся коллизию был вынужден подробно комментировать лично пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков. Но лично для меня. все эти объяснения выглядели очень странно. Объясню почему?
Украинская проблемаПод действие указа президента попадет «очень небольшое количество людей», сказал Дмитрий Песков. «Этот документ ориентирован на <…> очень небольшое количество граждан России, которые действительно оказались в ситуации, когда де-факто они являются гражданами России и устраиваются на государственную, муниципальную службу и востребованы на этой службе, но у них остается гражданство другой страны, c которым они просто не могут ничего сделать», - отметил Дмитрий Песков (цитата взята из РИА Новости).
В качестве примера он привел людей , кто имеет украинское гражданство. «Люди, которые уехали из Украины. Они не могут ни связаться с кем-то на Украине, ни приехать туда, это просто чрезвычайно опасно для них. То есть де-факто они уже не считают себя гражданами Украины, но де-юре они где-то числятся. То есть речь идет, наверное, о сотнях людей, не больше», - уточнил он. По его словам, именно для них было сделано такое исключение. «Оно обусловлено реальностью жизни, с которой приходится сталкиваться», - заключил Песков.
Миссия невыполнимаХорошо, объяснение принято с натяжкой . Оказывается, в России существуют сотни людей с украинским гражданством, от которого они ну никак не могут отказаться. Но при этом они настолько востребованы на русской госслужбе, что рад них сам президент России издал отдельный указ. Мне лично бы хотелось, конечно, чтобы огласили весь список таких ценных специалистов . Но это по понятным причинам невозможно.
Однако тут сразу возникает вопрос. Не могут люди поехать в Киев, сдать свои документы, допустим. Но, к примеру, во многие страны сейчас тоже особо не проберешься - ковид, пандемия. То есть если у чиновника второе гражданство, но он уверяет, что не может от него отказаться технически, то в логике российских властей он его сохранит и продолжит работать?
Западники и иноагентыСкладывается ощущение, что все эти рассуждения про украинцев на российской госслужбе «в пользу бедных». Очевидно, что русские элиты не собираются отказываться от своей главной цели - зарабатывать деньги в России и конвертировать их в блага «первого мира». А гражданство - это золотой ключ к дверям процветающего Запада.
И сколько бы власти на самом высоком уровне не потрясали лозунгами о том, что жить и трудиться нужно на Родине, российские чиновники в значительной своей массе, как только у них появляются деньги, стремятся всеми способами сбежать. Пусть пока не физически, но путем вывоза капитала, семьи, покупки недвижимости.
И выходит парадокс: самые главные и самые настоящие «западники» в нашей стране - не «иноагенты», которых сейчас власти гоняют в хвост и в гриву. А патриотические начальники с записанными на подставных лиц счетами и недвижимостью в Европе и США, учащимися там детьми и заготовленным на случай необходимости бежать паспортом соответствующей страны. И отнять у них этот документ вряд ли просто так получится.