... Если бы революционеры в своё время читали библию, они не морозили бы такое: «библейщина стоит на стороне богатых» и тп. ...
Вопрос в том, что считать за основу такого утверждения. Теорию или факты? Есть такое выражение, называется "крокодильи слезы" - внешнее впечатление расходится с очевидными фактами. Здесь то же самое.
Поясню, что имею в виду.
Вот Вы приводите множество свидетельств того, "как крокодил плачет". Но умалчиваете о том, что в этот момент совершают его челюсти.
Открываем уважаемого историка-исследователя Е. В. Аничкова "Язычество и древняя Русь", главу XII "Двоеверие Руси и народное язычество". На странице 303 читаем (далее следует мой краткий вольный пересказ): "Русь жила в полной мере натуральным хозяйством, но в среде населения уже выделяется горожанин - даньщик, торговый человек, то есть представитель неких формальных институтов и сообществ, интересы которых непосредственного отношения к сельскому хозяйству и его быту не имеют. Личность выходит из состава сельско-хозяйственной общины, вперед выдвигаются интересы персональные, личные. Вся та обстановка праздничного благополучия, которая была близка состоятельному горожанину, а вместе с тем - и священству, занимавшему тот же самый статусный круг, позволяет сосуществовать древним "безобидным" культам в тесной связи с христианским их осмыслением - то есть быть двоеверию в той или иной степени негласно легализованным, хотя и осуждаемым формально.
Автор склоняется к мысли, что еще за сколько-то веков до принятия христианства, в язычестве уже наблюдалось религиозное расслоение город/село, тогда как позднее, именно те самые - городские представители зажиточного класса были приимниками и горячими распространителями христианства, которое прямо поддерживало его интересы, своим акцентом на личность и ее персональное развитие. ..."
Вот откуда происходит "зажравшееся поповство". Разумеется, глупо искать "человеческие кости" в "крокодильих слезах". Иное дело, что одно от второго принципиально неотделимо, но показывать картину целиком выгодно, конечно, далеко не всем.