Из истории формирования понятия "пространство" следует, что до сих пор нет единства в вопросе "что такое пространство?". В настоящее время существует две диаметрально противоположные точки зрения, выражающиеся в:
1) абсолютизации пространства, как ящика без стенок, потолка и пола, выполняющего роль пассивного вместилища материи всего мира (Демокрит, Ньютон и др.);
2) субстанциализации пространства, как первоосновы сущего, связующего всю материю мира воедино (Декарт, Эйнштейн и др.).
В первом случае мир и пространство есть разные сущности с кажущимся приоритетом пространства над миром по причине того, что, во-первых, пространство вечно, поскольку ни из чего не состоит, а посему не может создаваться-разрушаться, что значит, что пространство может существовать само по себе и без мира; и, во-вторых, это мир находится внутри пространства, а не наоборот.
Во втором случае мир и пространство едины с кажущимся приоритетом мира над пространством по причине того, что, во-первых, пространство без мира существовать не может; и, во-вторых, что пространство, как и мир, имеет свою внутреннюю структуру, которая изгибается, растягивается и дребезжит.
В связи с этим, возникает множество вопросов. Например, что главнее: мир или пространство? Есть ли у одного из них приоритет по отношению к другому и в чем он выражается? Пространство конечное или бесконечное? Имеет ли оно свою собственную структуру, поскольку конечность пространства предполагает наличие у него границы, что и есть один из элементов структуры? И так далее.
Для начала выясним, конечное пространство или бесконечное ?
Воспользуемся сущностно-сущей терминологией, построенной на основе фразы "сущности существуют в сущем". Эта фраза является формулой вложенных друг в друга матрешек, или формулой холархической структуры вложенных систем.
Формула работает следующим образом....
Полный текст на яндекс-канале
https://zen.yandex.ru/media/id/5ed8776f0248357a53e11711/dokazatelstvo-beskonechnosti-prostranstva-6130751fe409166df419a96e