Обычно считается, что американские фильмы – это «Голливуд». Однако это не совсем так; имеются в Америке и другие «кинобазы», и американцы (во всяком случае, развитые более-менее) смотрят обычно не голливудское кино. Голливуд - это ширпотреб.
Фильм «Сальвадор» (1985) относится как раз к таким, серьёзным американским фильмам. В своём роде он даже золотой фонд американского кино, потому и не получил широкой известности. Хотя в США его смотрели десятки миллионов.

Фильм показывает события времени выборной компании Рональда Рейгана, бывшего голливудского актёра, ставшего потом политиком. Того самого ставшего президентом (презиком) актёра, которому приписывают «победу в Холодной войне» и «Победу над русскими». В то время как эта «победа» сделана руками самих русских. Однако блефовать этот «презик» умел преотлично; например он объявил о некоем величайшем увеличении ассигнований США на военный бюджет, с целью перевести противостояние с «Империей зла» (так он называл СССР) в новую фазу – фазу космических войн. «Звёздные войны». Космические лазеры с ядерной накачкой, ядерное оружие на орбите и всё такое.
Рональд Рейган сразу после восседания в кресло объявил Сальвадор «полем битвы с мировым коммунизмом».
Смешно, но советское руководство купилось на этот блеф, что и было слышно в те времена по всем советским теле и радиоканалам. В то время как ассигновать триллионы на этот «грандиёзный проект» правительство США в те годы просто было не в состоянии – ДЕНЕГ НЕ БЫЛО. И уровня развития не было.
США пятились перед Советским Союзом и СЭВ, проигрывали раз за разом, в мире росло революционное и антиколониальное сопротивление. США теряли свои позиции в Южной и Центральной Америке, их приобретал Советский Союз.

Фильм показывает время активизации Сандинистской революции в Никарагуа,
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%A4%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BD%D0%B4%D0%BE_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8перекинувшейся в Сальвадор в виде Фронта национального освобождения им. Фарабундо Марти (ФФМ); времени Диресьон Революсьонарьо. Главной силой фронта были Коммунистическая и Революционная партии Сальвадора. И начало Гражданской войны в Сальвадоре:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B2%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5И никарагуанцев, и сальвадорских партизан называли сандинистами, их поддерживал (к сожалению, больше морально) Советский Союз. А радиостанция «Венсеремос» была на слуху всего мира.
А вот Куба поддерживала не только морально. Фидель отправлял на помощь сандинистам своих спецназовцев, и они задали немало неприятностей пробуржуйским партиям в Никарагуа и Сальвадоре. Оружие им, правда поставлялось мизер, но солдатами помогали.
Были и советские советники (небольшие спецназы) в Сальвадоре и Никарагуа, что приводило американцев в панику и заставляло брызгать слюной и помётом. Именно поэтому в США начали культивироваться фильмецы вроде «Рэмбо», «Красный Рассвет», «Нападение на США» и прочая агитационная мутотень, призванная заставить американцев возненавидеть «советских агрессоров» и отвернуться от темы позорного поражения во Вьетнаме, зажаждать реванша.
В Сальвадоре (где сандинисты входят в коалиционное правительство до сих пор) (как и в Никарагуа) я побывал два раза, во время премьер министра Маурисио Фунеса, с которым даже довелось лично коротко пообщаться. Я был там в качестве врача Миссии Красного Креста и врача аналогичной католической миссии. Был три раза и в соседней Гватемале, где в то время были несколько лагерей беженцев и просто нищих. Так что подобного рода сцены – когда два репортёра снимают множество трупов расстрелянных на пригорке – я видал самолично.
Правда, это были плоды деятельности разного рода бандитствующих вооружённых группировок вроде медрановских или добюссоновских, которых там было море, но выглядели они ещё страшнее. Людей в горно-лесной местности стреляли почём зря.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BE%D1%82%D0%B5Видел я и искалеченных детей без рук и без ног, хотя в то время войны там уже давно не было. Приходилось и ампутировать загнившие руки-ноги, которые в других условиях можно было бы спасти. Много чего видел.
Примерно так же, как он:
