Все множество нас, по отношению к экологии, можно условно разделить на три большие группы: адекватов, фанатов и невежд. С первыми, куда входят как профессионалы, так и неискушенные обыватели, все понятно без лишних объяснений. А вот из-за болезненной активности остальных весьма часто возникают проблемы.
Фанаты.Сегодня в огромном множестве свободных источников легко можно найти целый сонм "научных фактов" о том, сколько, когда, как и даже зачем то или иное (в основном - древесное) растение что-то там потребляет и нечто этакое выделяет взамен, тем "улучшая качество воздуха".
Любимыми объектами в подавляющем большинстве таких случаев являются: кислород, фитонциды и вещества (на листьях), улавливающие пыль. Видимо, этим интерес к зеленому царству для юных экологов заканчивается.
Критическое восприятие становится тем сильнее, чем больше подобных "научных фактов" попадается на глаза. Ибо каждому юннату "...давно известно, что..." и далее следует некое цифровое значение, в основном - число, скорее всего - астрономическое, конкретно показывающее "на цифрах" величину продукции кислорода в год всеми лесами мира (жаль не Вселенной). Имеющий место пример - 400 млрд. тонн. Я знаю отличные книжки, в которых автором также приводятся некоторые данные подобного качества - после этого книжка не перестает быть любимой, ибо на строгую научность не претендует, предоставляя ОБЩУЮ, ОЗНАКОМИТЕЛЬНУЮ информацию. Другое дело - активисты-юннаты, занимающиеся откровенной экофигней и репостами таких данных под видом научных аргументов, чтобы что-то там "показать/доказать". Книжки берут разные, "факты" приводят разные (когда устают репостить, видимо), а вот качество информации остается во всех случаях никудышным. Ибо, кто может
точно измерить процесс подобного масштаба и вариативности? Никто. Порой, проблема состоит даже в оценке того или иного параметра для ОДНОГО дерева, при полном наличии у исследователей всех необходимых знаний и инструментов. Например, количество лет. Казалось бы, сосчитать годовые кольца - чего уж проще? Но сделать это не всегда удается: некоторые деревья образуют ложные кольца - по самым разным причинам - иные их не образуют вообще.
Однако, за неимением точных начальных данных, последующие рассчеты становятся еще более приблизительными, а конечный ответ, казалось бы, выраженный в "конкретных цифрах" - не более чем приблизительной иллюстрацией.
Что нужно помнить, чтобы не попасть впросак? В первую очередь помнить, что не существует никаких "конкретных фактов", если нами ставится некий вопрос к живой, то есть чрезвычайно изменчивой системе. Такие факты исследователь должен скрупулезно добывать самостоятельно, обобщая как можно большее количество простых, сухих измерительных данных. Чем большее разнообразие они представляют (иной раз даже противореча друг-другу), тем ценнее окажется в итоге искомый показатель - то есть универсальнее, с хорошей достоверностью в каждом отдельном случае.
То есть, вывод следующий: чтобы получить некое определенное рабочее значение, нужно привлечь в анализ некоторое количество более чем "неопределенных" (то есть разнообразных) данных. Такой вот парадокс.
