Как и почему появилась музыка?
В 2008 году в немецкой пещере Холе Фельс нашли старейший музыкальный инструмент — флейту из кости стервятника. Её возраст составил 35 тысяч лет. Однако это не значит, что музыка сопровождает жизни людей лишь несколько десятков тысячелетий — и до появления инструментов она фактически была частью ритуальной и общественной жизни наших древних предков. Доподлинно неизвестно, когда именно возникла музыка (игра на инструментах, пение), ведь она может быть даже старше Homo sapiens, появившихся в Африке минимум 200 000–300 000 лет назад. Но известно, что её зарождение напрямую связано с развитием коммуникации: в общении древние люди подражали звукам природы с помощью ритма, тембра, интонаций, и это развивало их музыкальный потенциал. Кроманьонцы запугивали чужие племена устрашающими криками, имитировавшими крики животных, звуковыми сигналами сообщали друг другу об опасности, а для сплочения внутри своего племени танцевали и пели — это помогало им эмоционально сблизиться и, следовательно, трудиться вместе эффективнее.
Музыкальность передалась человеку от древних предков — гоминидов — которым она была необходима для выживания
Британский профессор археологии Стивен Митен полагал, что искусство и речь появились не сразу, а после стремительного развития коммуникации, в то время как музыкальность передалась современникам ещё от первых гоминидов — предков обезьян. По мнению Митена, пралюди, Homo ergaster, унаследовали способность общаться звуками от человекообразных обезьян. Музыкальность была необходима первым гоминидам для выживания. Чувство ритма у пралюдей развилось из-за того, что во время охоты им приходилось бегать на большие расстояния и с приличной скоростью. Это повысило требования к ритмичности движений: если бегать с определенным темпом, то нагрузка на сердечную мышцу будет не такая сильная. В течение эволюции звуки, которые издавали наши предки, синтезировались, с развитием прямохождения усложнялся голосовой тракт, что привело к разделению звукового общения на речь и непосредственно музыку (пение). Протомузыкальную коммуникацию до её разветвления Митен описывает аббревиатурой ХММММ:
Холизм (holistic) — речь, подобно музыке, состояла из цельных фраз, а не из отдельных слов;
Манипуляция (manipulative) — речь использовалась скорее не для передачи информации, а для того, чтобы манипулировать чужим поведением;
Мультимодальность (multi-modal) — коммуникация велась с помощью тела и голоса;
Музыкальность (musical) — различные вариации высоты тона, ритма и тембра голоса использовались для выражения эмоций, проявления заботы к младенцам, демонстрации сексуального интереса и укрепления групповой сплоченности;
Мимичность (mimetic) — речь подражала звукам окружающего мира.
С развитием общения пралюди начали лучше использовать речевой инструментарий. Мелодии голоса стали важнейшим средством считывания и выражения эмоций, и наши предки развили чувствительность к звукам: они умели варьировать высоту тона, ритм, тембр голоса.
Музыка также была важна для развития языка и речи: младенцы с рождения узнавали ритмы, интервалы и звукоряды, воспринимали акустические характеристики слогов и мелодию (просодию) в языке. Путь маленьких детей к общению и по сей день начинается именно с музыкальной коммуникации. Когда мы общаемся с детьми, то непроизвольно начинаем петь. Наш голос становится выше, мы четче артикулируем гласные и акцентируем смену высоты тона. Младенцы учатся понимать музыкальное (эмоциональное) содержание речи раньше, чем вычленять отдельные слова. Вспомним те же колыбельные на ночь: уровень стресса у детей, если судить по уровню кортизола в слюне, снижается активнее, когда они слышат песни матери, а не её речь.
Речь человека развивалась по мере усложнения коммуникации и совершенствования мозга. В процессе эволюции он научился распознавать не только звуки природы, но и человеческую мелодическую речь, вербальные сигналы. Прежде чем рассмотреть, как музыка повлияла (и до сих пор влияет) на мозг, нужно понять, как звуковая волна доходит до мозга и какое физиологическое воздействие она оказывает.