Кванмён — это общая интранет-сеть для всей КНДР?
Константин Асмолов: Кванмён — главный и самый распространённый, но не единственный из вариантов интранета в Северной Корее. К примеру, есть свой интранет при Народном дворце учёбы, который до недавнего времени был самой большой библиотекой страны. Храм науки и техники — очень интересное сооружение, я о нём не раз рассказывал и писал. Это некое сочетание политехнического музея как структуры, направленной на возбуждение интереса к точным и естественным наукам, и онлайн-библиотеки. Дети там смотрят с компьютера мультики, подростки — National Geographic, студенты в основном занимаются тем, что читают какие-то научные статьи.
Более-менее известно, что северяне начали весьма активно учить молодёжь компьютерным делам. Чему конкретно, на каких языках учат программировать — конкретно, увы, сказать не могу. Знаю только, что подобные вещи есть, и северяне активно пытаются сейчас внедрять компьютерное обучение в средних школах. Возможно, преимущественно в элитных. Когда я в 2016-м и 2018-м был в элитной пхеньянской школе, там был вполне годный компьютерный класс для того времени.
Какие там используют компьютеры и смартфоны?
Константин Асмолов: Я не настолько разбираюсь в «железе» самом по себе, чтобы при виде той или иной модели сказать, какая она конкретно и чем отличается от других. В этом есть некоторая проблема. В целом, даже просто электронная аппаратура, которая попадается в кадре в ситуациях «Ким Чен Ын куда-то приехал и что-то посмотрел», выглядит относительно современной. Северяне утверждают, что у них есть какая-то своя техника, но, возможно, это отвёрточная сборка из китайских комплектующих.
Есть несколько вещей, связанных с системой цифровой подписи: когда ты не можешь просто так найти на улице флешку и воткнуть её в смартфон или ноутбук. У тебя должна быть авторизация, ты можешь работать со своими файлами, с условно государственными файлами общего доступа, но просто так взять и посмотреть флешку товарища вроде бы нельзя. Впрочем, Александр Мостов говорит, что на самом деле можно.
Ещё вроде бы как на северокорейских компьютерах нельзя удалять записи. В случае чего всегда можно посмотреть, куда ты лазил, компьютер периодически сохраняет какие-то бэкапы. Северяне по этому поводу заявляют, что «если человек не лазит, куда не надо, то это и не страшно».
Впрочем, надо понимать, что антипхеньянская пропаганда активно занимается тем, что пытается забрасывать туда флешки и карты памяти, набитые южнокорейскими сериалами пополам с антисеверной пропагандой. Север много говорит об «уязвимости молодёжи перед западной культурой» и необходимости с этим что-то делать. Южная, японская и американская пропаганда, в свою очередь, благополучно преувеличивает все эти вещи. В результате довольно сложно понять, что там и как на самом деле.
Как обстоят дела с сервисами? Чаты, соцсети?
Константин Асмолов: Классических соцсетей, как я понимаю, нет. В интранете смотреть кино вроде бы можно. В онлайн-библиотеках вроде Храма науки и техники точно можно, по принципу пришёл туда и посмотрел.
Теоретически, если у тебя есть хороший комп с выходом в интранет, такое, быть может, можно делать и из дома. Хотя понятно, что смотришь ты то, что есть в интранете. Мне не раз говорили, что какие-то советские и китайские фильмы в сети лежат.
Нечто наподобие локалок, как в России середины нулевых?
Константин Асмолов: По сути дела, некоторые сети, которые являются альтернативой Кванмёну, в моём понимании и представляют собой одну большую локалку, управляемую со стороны государства. Вполне вероятно, в рамках подобных сетей и условного Кванмёна, интранета вообще, есть файлообменники: места, где можно выбрать и посмотреть какое-то кино.
Южные сериалы там запрещены, в том числе аполитичные?
Константин Асмолов: Про южную продукцию в целом есть такой термин, как «декадентская культура». Он зафиксирован в уголовном кодексе. По этому поводу подробнее можно почитать мои статьи на «Новом восточном обозрении». Сбыт и распространение «декадентской культуры» карается сроками, пусть и не очень большими. Иронично при этом то, что сроки за скачивание, сбыт и распространение продукции друг друга по обе стороны 38-й параллели примерно одинаковы.
Ходят, впрочем, слухи о том, что новый закон о борьбе с вражеским культурным проникновением даёт за вражескую пропаганду уже высшую меру или пожизненное, но эта информация нормально пока не верифицирована. Какой-то непонятный написанный на бумажке текст без шапок и прочего полагающегося приводился южанами в формате «анонимный перебежчик показал листочек», больше пока подтверждений нет.
При этом в северокорейских СМИ про «Игру в кальмара» писали, в формате «вот как там обличают современное южнокорейское общество, как там всё плохо».