0 Вступительное слово
Семантическая алгебра – это аналитическая дисциплина о значении слов их признаках и отношениях. Началом её развития можно считать 2005 г. Она является продолжением таких наук как: логика, диалектика и информатика.
Сейчас в мире полно сложных информационных систем. В них надо уметь разобраться, выделить главное. Семантическая алгебра побеждает сложность. Как это работает?
Поставьте на листе бумаги 8 точек в произвольном расположении. Теперь соедините их все отрезками так, чтобы каждая точка имела только 3 отрезка. Что получилось?
Топологически это скорее всего - куб, хотя он выглядит довольно сложно, по сравнению с обычным кубом. Так вот семантическая алгебра позволяет строить модели знаний или систем в простой, ортогональной, канонической форме.
На практике это имеет огромный потенциал для тензорных классификаторов, для разбора и анализа текста, для управления программированием нейросетей по отобранным лингвистическим корпусам, для разработки систем машинного перевода, для генерации сценариев игр-путешествий, для обработки обращений клиентов, и для решения многих таких задач, которые появятся в будущем.
Предлагаемые фрагменты – это отобранные части монографии «Семантическая алгебра», которая развивается более 10 лет и имеет 84 редакции. Эти фрагменты распределены на 4 уровня сложности:
1. Начальный уровень содержит общие сведения о теме и ряд уроков с примерами, цель которых – установить порядок с теми знаниями, которые мы получали в школе и институте.
2. Средний уровень содержит основные детали семантической алгебры, систему семантических отношений, понятие о семантических тензорах, приёмы построения семантических моделей.
3. Высший уровень содержит фундаментальные знания аналитической семантики, разбор близких философских и теологических вопросов, ряд гипотез, которые ещё требуют доказательства и проверок.
4. Прикладной уровень содержит примеры применения аналитической семантики в различных областях знаний, таких как биология, психология, литература, теория управления и т.п.