2. "...Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу, но нет данных от тех, кого толкали в обратном направлении. ..."
- Википедия.
Если с самолетами не все так наглядно, вскрываем задачку через логику, то с дельфинами вообще красота - само условие нам показывает ошибку такого псевдоразоблачения: "нет данных от тех, кого толкали от берега".
Здесь мы наблюдаем типичное необоснованное введение тезиса. Более того - в качестве ведущего аргумента.
Понятнее такая распространенная софистическая операция выглядит на примере:
- Павел хороший друг?
- Да, отличный.
- А почему ты так решил?
- За много лет нашей дружбы он ни разу меня не подвел.
- Но ты ведь ничего не знаешь о тех, кого Павел, возможно, хитроумно использовал! И именно то, что ты ничего о таких не знаешь, говорит за его изощренное умение лгать, не оставляя следов!
В то же время мы хорошо знаем, что любое положение, даже гипотетическое, нуждается хотя бы и в косвенном, но надежном основании, в противном случае такое положение не имеет смысла.
Теперь с дельфинами.
Основная мысль возражения четко говорит нам: спасение может быть случайным. Равно как и обратный результат. Ведь никому не придет в голову рассматривать оба эти варианта с точки зрения сознательного действия - намеренный вред еще можно предположить, но, в той же степени намеренное спасение - это уже из области фантастики.
То есть здесь мы имеем дело с мыслью о чисто инстинктивном действии, возникающем более-менее спонтанно. Тогда где же, хочется спросить, эта самая спонтанность? Пока мы видим фантастическую борьбу Добра со Злом - две крайние позиции.
Чтобы сделать ситуацию реалистичной, введем дополнительный компонент, не меняющий характер и исход основного действия. Представим, что дельфин умеет не только толкать, но и поддерживать/утоплять.
Отсюда имеем следующие варианты:
1) Толкает к берегу, поддерживая;
2) Толкает к берегу, утопляя;
3) Толкает от берега, поддерживая;
4) Толкает от берега, утопляя.
Вариант 1) показывает нам разумную спасательную деятельность.
В 4) - тоже разумную, но агрессивную.
Случаи 2) и 3) демонстрируют некое инстинктивное влечение.
Теперь смотрим по результатам:
Сколько из спасенных дельфинами покажут вариант 1)? Сколько бы их небыло, среди них всегда должно быть некоторое количество 2) и 3), спасшихся чудом, ввиду третьих причин. Таковые есть? Возвращаясь к условию, вновь читаем: "нет данных от тех, кого толкали от берега".
Я даже более того предположу: велика вероятность отсутствия данных о тех, кого толкали к берегу, стараясь утопить (разумеется, ненамерянно, "играючи").
Но если так, то каковы основания считать возможным куда-более сознательный - четвертый вариант? К этому мы не находим ни одного, даже косвенного свидетельства.