На двадцатый год правления Цидкияу в Иерусалим ворвался вавилонский полководец Невузарадан (Навуходоносор). Еврейскую кровь он проливал как воду. Взойдя на Храмовую Гору, он увидел, как кипела и пенилась кровь Зехарии (иудейского пророка Захарии).
«Что это такое?» — спросил он.
«Жертвенная кровь», — ответили евреи.
«Я покрою ее», — сказал Невузарадан. Но, несмотря на все усилия, кровь пробивалась на поверхность и продолжала кипеть.
«Раскройте мне правду об этом деле, — пригрозил полководец, — или вашу плоть будут скрести железными скребницами».
И тогда они открыли ему: «Был некогда в нашей среде пророк, и был он коэном. Когда он предостерег нас о грядущем разрушении, мы убили его».
«Не волнуйтесь, — усмехнулся Невузарадан, — его кровь сейчас уймется». Он привел членов Санхедрина и заколол их над кровью Зехарьи. Но та продолжала кипеть. Тогда привели маленьких детей и тоже закололи их. Потом привели и убили молодых коэнов. Кровь по-прежнему бурлила. Невузарадан перебил над кровью Зехарьи сотни тысяч евреев (ну это вообще детское враньё конечно - такие масштабы). Наконец, он воскликнул: «Зехарья, Зехарья! Я убил лучших из них. Ты хочешь, чтобы я истребил весь народ?» (вот уж кому было плевать на какого то иудейского пророка, так это вавилонскому царю у которого свои боги)
И тогда Всемогущий преисполнился сострадания к еврейскому народу, ибо он искупил грех убийства. И повелел Он, чтобы кровь успокоилась.
Как сказано выше, убийство Зехарьи было совершено царем и знатными людьми. Почему же кара за учиненное ими преступление постигла весь народ?
Убийство произошло на храмовом дворе при большом скоплении людей. Но никто из них не возмутился, и поэтому Всемогущий, устанавливая наказание тому, кто не выполняет своего долга перед общиной, всех их счел виновными. В результате свершилось проклятие Торы о матерях, которые будут поедать своих детей.
После разрушения Второго Храма не только родители ели своих детей, но и дети ели родителей; как пророчествовал Ехезкель (5:10): «Отцы будут есть своих сыновей, а сыновья будут есть своих отцов».
«И разорю ваши высоты» (26:30) — ваши замки, своды и башни, и таким образом «разрушу ваши солнечные кумиры».
Евреи имели обыкновение устанавливать на своих крышах изваяния, обращенные лицом к солнцу. Назывались эти изваяния хаманим (от слова хама — солнце).
Тора грозит, что высокие места, куда они ставили изваяния, обрушатся, а идолы будут уничтожены.
«И повергну ваши трупы на распавшихся ваших идолов» (там же).
Во времена, предшествовавшие разрушению Храма, евреи погрязли в идолопоклонстве настолько, что имели обыкновение повсюду носить с собой маленькие, карманного размера, изваяния идолов. Ашем предупредил их, что они падут замертво на своих идолов.
Как уже объяснялось в предыдущих книгах, мы не осуждаем наших праотцев за поклонение идолам, потому что не можем судить о силе побуждений, толкавших их на это. По просьбе мужей Великого Собрания Всемогущий ликвидировал склонность человека к открытому служению идолам. И тогда идолопоклонство приняло отвлеченную форму. Оно стало проявляться в преклонении перед чужими философскими системами, могуществом, деньгами, наукой и так далее.
В дни разрушения пророк Элияу, бродивший по улицам Иерусалима, заметил маленького мальчика, который лежал на куче отбросов. Все его тело распухло от голода.
«Ты чей?» — обратился Элияу к мальчику.
Тот назвал имя своих родителей.
«Живы ли твои родные?» — спросил Элияу.
«Нет, я остался один, — ответил мальчик, — они все умерли».
«Послушай меня, — ласково сказал Элияу. — Я научу тебя такой молитве, которая сохранит тебе жизнь, если будешь читать ее каждый день. Сказать ее тебе?»
«Скажи», — ответил мальчик.
И Элияу наказал ему: «Говори так: Шма Исраэль Ашем Элокейну Ашем Эхад».
Но мальчик не согласился. «Нет, — сказал он. — Мои родители никогда не произнесли бы имя Ашема. И я не стану говорить эту молитву». При этом он вытащил идола, которого носил у себя на груди, обнял его и поцеловал. В тот же миг глаза его закатились, и он мертвым упал на своего идола. Проклятие Торы свершилось над ним.
Далее Ашем угрожает, что за грехи евреев Он уведет Свою Шехину из их среды (там же).
http://isradem.com/index.php?newsid=1093