За несколько лет до открытия этих темных субстанций у меня теоретически получилось, что в природе должна существовать некая невидимая субстанция, заполняющая все пространство Вселенной и имеющая огромнейшую энергию. Я не стал придумывать этой субстанции новое название, а взял уже готовое: физический вакуум. И когда появились первые сообщения о темной энергии, я сразу заявил, что темная энергия — это и есть энергия физвакуума. В то время об этом говорил только я, сегодня об этом говорят уже многие. И самая признанная на сегодня гипотеза космологической постоянной о природе темной энергии требует, чтобы физический вакуум имел отличные от нуля значения давления, плотности и энергии. Насколько отличные, пока идут споры. Астрономы утверждают, что у них получается плотность энергии порядка 10(-9) дж/куб.метр, зато все расчеты по теориям квантового поля дают цифры порядка 10(112) дж/куб.метр. Разница в 120 порядков между расчетами и измерениями — это самая огромная разница за всю историю человеческой науки, и пока никто не может объяснить наличие столь огромной разницы.
Но вернемся к нашим баранам, то есть к эфирам и Эйнштейнам. В самом начале настоящего столетия нам удалось на очень простенькой установочке зафиксировать наличие в окружающем пространстве некоей невидимой субстанции, которая могла свободно проникать сквозь любые стены и одновременно с этим взаимодействовать с ними и с другими предметами наперекор световому давлению. Это и был светоносный эфир. Но все наши попытки что-то опубликовать закончились безрезультатно из-за отказа редколлегий журналов на основании того, что «Такого быть не может!». Поэтому прочитать о наших экспериментах вы нигде не сможете.
В связи со всем вышеизложенным встает вопрос: когда же был прав Эйнштейн в своих размышлениях о природе эфира, когда он отбрасывал эфир при создании СТО или возвращал его при создании ОТО? Как на странно, он был прав в обоих случаях. СТО оперирует с равномерными скоростями, пусть и очень большими. А при равномерной скорости эфир с материальными предметами не взаимодействует и его можно отбросить, посчитав не существующим. Так делается в науке постоянно. Например, при изучении законов механики мы не учитываем атомарно-молекулярную природу движущихся тел, рассматривая предметы как некое единое целое без всякой внутренней структуры. Однако такой упрощенный подход не влияет на результаты и не делает их ошибочными. В случае со СТО ситуация оказывается точно такой же: можно отбросить эфир и результаты от этого не пострадают.
Зато ОТО оперирует уже с неравномерными скоростями, при которых эфир себя начинает проявлять. И его нужно уже учитывать, что наконец понял Эйнштейн, но не поняли академики. А так как идея светоносного эфира была уже окончательно скомпрометирована, нужно было как-то так исхитриться, чтобы эфир начать учитывать в расчетах, но на словах его отвергать. И это сделали в форме искривления пространственно-временного континуума. Такое искривление — это не что иное, как деформация окружающего нас светоносного эфира.
Теорию относительности нельзя отбрасывать полностью и бесповоротно, как предлагают многие альтернативщики. Все формулы СТО и ОТО выведены полностью правильно и дают согласующиеся с природой результаты. Зато физический смысл многих формул действительно нужно пересмотреть.
Возьмем самую известную формулу E = mc2. В ОТО она трактуется как эквивалентность между массой и энергией. В такой постановке энергия начинает выступать как нечто материальное подобно массе. Но ведь энергия — это всего лишь характеристика. Очень удобная, позволяющая успешно описать многочисленные процессы, и тем не менее всего лишь характеристика. Я могу предложить иную трактовку этой формулы. Когда я выводил уравнения энергии физического вакуума, у меня в самом общем случае получилась именно эта формула. И после этого мне сразу стал ясен физический смысл этой знаменитой формулы. Он точно такой же, как у всех формул, описывающих выделение/поглощение тепла при фазовых переходах кипения, конденсации, плавления, кристаллизации и так далее (Q = m Δi): для получения массы m в процессе фазового перехода необходимо затратить (высвободить) тепло в количестве Q = m Δi.