Автор Тема: Литва средневековая  (Прочитано 144 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн rp513

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Страна: by
  • Рейтинг: +3/-1
Литва средневековая
« : 04 Апрель 2023, 21:31:40 »
В определённых кругах белорусских националистов есть навязчивая идея с..издить историю Литвы. Именно литвин - славянин и князья Гедимин, Мондовг, Витовт тоже славяне. Гипотеза чистая фоменковщина с новой хронологией. Доказательств обратного выше крыше. Вот, например, карта распространения литовского языка в XVI веке (исходя из данных частотного анализа встречающихся топонимов).



Ещё в 16 веке и до того как минимум 2000 лет согласно реконструкции, балты обитали на северо-западе Беларуси. Уже к 19 веку оттуда, а также из всего Виленского края литовцев вытеснили поляки, белорусы и евреи. С чем это связано. Вероятно с виленской агломерацией. Столица ВКЛ, где расположены учебные, административные учреждения. Торговые пути проходили через Вильнюс. Ремесленники подтягивались. Проживавшие там литовцы частично ассимилировались; некоторые в виду некомфортного проживания в чуждой культурной среде, выехали в литовские поселения.

Витаутас (славянизированное Витовт) и сейчас второе по распространённости имя в Литве. При этом совершенно не встречается у славян.
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2023, 22:18:06 от rp513 »

Большой Форум

Литва средневековая
« : 04 Апрель 2023, 21:31:40 »
Загрузка...

Оффлайн rp513

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Страна: by
  • Рейтинг: +3/-1
Re: Литва средневековая
« Ответ #1 : 05 Апрель 2023, 07:42:27 »
топонимы с суффиксом -ишки литовского происхождения. -iškas – принадлежность к социальной группе, стране, похожесть на что-то.

по ссылке 2014го карта не сохранилась; ниже с топоним. бай
https://schelkunov.livejournal.com/34953.html

> По довоенным и дореволюционным картам составил карту области распространения топонимов с формантом (суффиксом) -ишки. Восточная граница ареала проработана получше, юго-западная хуже за отсутствием нужных карт (в комментариях написали, что данные топонимы распространены и в Восточной Пруссии, доходя почти до реки Дейма).

> Топонимы поселений с формантом -ишки это славянизированные формы топонимов с балтским суффиксом -ишкис. Сейчас в Литовской республике они вновь -ишкес (и, видимо, -ишкяй), а в Беларуси, Латвии и Польше осталась славянизированная форма (-ишки).


Оффлайн rp513

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Страна: by
  • Рейтинг: +3/-1
Re: Литва средневековая
« Ответ #2 : 05 Апрель 2023, 07:51:25 »
а это уже карта распространения литовского языка на момент обретения независимости в 1918 году. то о чём я говорил, из столичной (виленской) агломерации литовцы вытеснены поляками и белорусами.


Оффлайн rp513

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Страна: by
  • Рейтинг: +3/-1
Re: Литва средневековая
« Ответ #3 : 05 Апрель 2023, 07:56:20 »
собственно что опровергаю  :cI:

https://eadaily.com/ru/news/2017/12/24/belorusy-eto-litviny-razbor-odnoy-istoricheskoy-falsifikacii

Местоположение Литвы хорошо иллюстрирует Ипатьевская летопись. В записи за 1263 год говорится, что Войшелк, сын Миндовга, заложил Лавришевский монастырь на Немане «между Литвой и Новогрудком». К тому времени Новогрудок входил в состав Великого княжества Литовского, но этнически это была русская земля, подчинённая литовцам. Собственно Литва располагалась на территории современной Литовской Республики и чуть-чуть заходила на северо-запад современной Белоруссии. Впоследствии за землёй Новогрудчины закрепились наименования Чёрная Русь и Чёрная Россия.

Пограничный город Гродно, расположенный к западу от Новогрудка, относит к Руси немецкий хронист XIV века Виганд Марбургский, описывая поход 1364 года: «Маршалек созывает войско иностранцев для обложения Гродна, намереваясь идти также против русинов».

Таким образом, современное белорусское Понеманье — русская земля, Чёрная Русь, а не мифическая «Древняя Литва» или что-то иное в этом роде. Литовцы занимали некоторые земли современной Белоруссии на северо-западе, однако основным ареалом их проживания была территория нынешней Литовской Республики. Это опровергает псевдоисторическую теорию местечковых националистов о том, что «Древняя Литва располагалась между Минском и Новогрудком». Автором этой теории был исследователь-дилетант из Минского пединститута Микола Ермолович. Критически к этой теории относятся даже некоторые белорусские историки националистической ориентации. Например, Олег Дернович пишет: «Ермолович просто взял пограничные точки топонимов „Литва“, да и то не все, и обвёл их. Поэтому у него и получилось, что историческая Литва — это где-то рядом с Минском. Но подобные топонимы возникают именно на пограничной территории, а не на основной! В академической среде концепция Ермоловича непопулярна. Здесь много сторонников его идей вы не найдёте».

Оффлайн rp513

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 157
  • Страна: by
  • Рейтинг: +3/-1
Re: Литва средневековая
« Ответ #4 : 05 Апрель 2023, 08:16:19 »
питается подобная спекуляция в том числе вследствие бытовых названий этносов, отличных от фактических. так литвин в ВКЛ стало со временем обозначать православного. за литовцами закрепилось прозвище -жемайты.

https://en.wikipedia.org/wiki/Demographic_history_of_Poland

Примерно в 1490 году совокупное население Польши и Литвы в личной унии (польско-литовской унии) после Кревской унии столетием ранее оценивается в 8 миллионов человек. По оценке на 1493 год, совокупное население Польши и Литвы составляет 7,5 миллиона человек (в том числе 3,9 миллиона в Королевстве Польском[5]), с разбивкой по этническому признаку на 3,25 миллиона поляков, 3,75 миллиона русинов и 0,5 миллиона литовцев.[6] Русины составляли большую часть населения Великого княжества Литовского: по этой причине поздняя ВКЛ часто называется славянской страной, наряду с Польшей, Россией и т. д. Со временем прилагательное «литовец» стало обозначать славянина Великого княжества.[7]

В конце концов, говорящие на литовском языке стали известны как жемайты (см. Также жемайтийскую знать) по названию провинции, в которой они составляли подавляющее большинство. Другая оценка совокупного населения в начале 16 века дает 7,5 миллиона человек, примерно поровну, из-за гораздо большей территории Великого княжества (около 10-15 человек на квадратный километр в Польше и 3-5 человек на квадратный километр в Великом княжестве, и еще меньше в юго-восточном казачьем пограничье).[3][8] К 1500 г. около 15% населения Польши проживало в городских центрах (поселениях с населением более 500 человек)[9].

Большой Форум

Re: Литва средневековая
« Ответ #4 : 05 Апрель 2023, 08:16:19 »
Loading...