Теперь подробнее.
Отметая сентиментальные кружева, сначала нужно понять, что мы хотим выяснить конкретно. А для этого необходимо определиться с понятиями. Определяемся:
1. Общение, в смысле передачи информации. В строгом смысле, информация - продукт психики.
Отсюда вопрос: есть-ли у растений психика? А это также зависит от того, что под этим понимать. Одни ученые уже считают психикой проявление раздражимости, свойственной простейшим, другие - исключительно ВНД человека.
Отсюда можем видеть, насколько ответ зависит от смысла самого слова, который нами вкладывается, вместо того, чтобы, напротив - раскрыть сущность явления. Конечно, подготовка ученого и обывателя несравнима, а потому, вольное использование понятий во внутринаучной среде вполне допустимо, а вот когда речь заходит о популяризации, непременную разницу трактовки необходимо исключить, стараясь быть предельно конкретным.
Кстати заметить, (без ложного патриотизма) что подобная практика уточнения всегда была особенно характерна для наших (в т.ч. - советских) ученых. На западе же предпочитали делать и мухи слона.
Возвращаясь к вопросу, нам теперь ясно: психика у растений однозначно ЕСТЬ, но она РЕШИТЕЛЬНО ИНАЯ, чем у животных.
2. Наличие психики всегда предполагает использование информации? В самом широком смысле понятия "информация" - да. Что значит "в самом широком"? В смысле наличия зависимости "стимул-реакция".
Безусловно, растения в сообществах влияют друг на друга - значит, для выбранного ряда определений - общаются, передавая информацию.
Если же понимать информацию как "поток формализованных данных" - у растений подобного не зафиксировано. Ибо для формализации нужен формализатор, устанавливающий приоритеты в монотонном ряду сигналов по своему собственному вкусу. То есть не просто транслируя некий сигнальный ряд, но выполняя это в контексте собственного "я", воспринимая себя как единое, неделимое целое. Подобное - повторю - наукой не зафиксировано. Значит, в узком смысле слова "психика", таковой у растений нет.
Отсюда возникает третий вопрос: к чему тогда были все эти танцы с бубном сентиментальной тетушки Сьюзен? Ибо о том, что растение - сложная биохимическая лаборатория знает каждый школьник.
А сознания, интересующего нас, обывателей, у растений никем не зафиксировано.