Для понимания — как выглядят попытки почтить память Алексея Навального на примере моей читательницы из Свердловска: "Добрый вечер, хотела вам рассказать о своей попытке сегодня почтить память Алексея в Свердловске.
Днем поехала к Ельцин Центру со цветами, хотела там оставить с запиской, но ко мне сразу подбежали двое в форме гестапо и еще какой-то мужчина в штатском, стоял все снимал на телефон. Цветы не дали оставить, сказали или я немедленно ухожу, или меня увозят в отделении гестапо и составляют протокол о неповиновении, но в любом случае цветы мои здесь лежать не будут.
Дальше я пошла на Плотинку, хотела оставить в переходе памяти Цоя, там тоже ходила гестапо + люди в штатском, тоже сказали уходить, все равно все выбросят немедленно, я поднялась из перехода на набережную, они какое-то время шли за мной, когда развернулись и ушли — я оставила цветы прямо на набережной, но тут-же подошел мужчина в штатском, сфотографировал, кому-то позвонил и буквально в течении пары минут пришли еще трое и забрали цветы.
В центре, на Плотинке было очень много сотрудников в штатском. Они сразу пресекали любую попытку возложить цветы. На моих глазах тоже самое произошло еще с молодым человеком и девушками. Сотрудники сразу подходили, забирали цветы и уносили. На вопрос что происходит и почему я не могу оставить цветы у памятника ответ один — или уходишь немедленно, или едешь в отдел гестапо для составления протокола.
Просто смотрела сегодня репортажи из Мск, там хоть людям давали возможность оставить цветы, свечи. У нас сегодня без вариантов было"".