Этапы эволюции звезды:
1. Формирование у Солнца регулярной системы планет-гигантов: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Фаэтон, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун (в порядке удаления от Солнца).
2. Запуск термоядерных реакций в недрах Солнца (\(\approx {4,5}\) млрд.лет тому назад), с превращением Меркурия, Венеры, Земли и Марса в планеты земного типа (обнажившиеся ядра планет-гигантов).
Повторение планетами-гигантами эволюционного пути звезды:
3. Формирование у Фаэтона регулярной системы спутников, включая Титан, Луну, Эос и Ладу.
4. Формирование у Юпитера регулярной системы спутников, включая Ио, Европу, Ганимед и Каллисто (в порядке удаления от Юпитера).
5. Формирование у Сатурна регулярной системы спутников, включая Тефию, Диону, Рею и Япет (в порядке удаления от Сатурна).
6. Запуск термоядерных реакций в недрах Фаэтона сопровождаемый гибелью гиганта, с образованием пояса астероидов и превращением Титана, Луны, Эос и Лады в планеты, блуждающие по просторам солнечной системы. Начало (\(\approx {4,1}\) млрд.лет тому назад) поздней тяжелой метеоритной бомбардировки планет астероидами и появления у планет нерегулярных спутников астероидной природы.
Последствия блужданий спутников погибшего Фаэтона:
7. Пролет Эос вблизи Урана с гироскопическим разворотом оси вращения гиганта и разрушением самого Эос на фрагменты (Тритон, Плутон, Эрида и прочие), сформировавшими кометный пояс Койпера.
8. Формирование у Урана системы спутников, включая Ариэль, Умбриэль, Титанию и Оберон (в порядке удаления от Урана).
9. Гравитационный захват Титана Сатурном, с полной трансформацией исходной структуры системы его коренных спутников.
10. Гравитационный захват Луны Землею, сопровождаемый расколом земной коры и началом дрейфа континентов (от \(\approx {600}\) до \(\approx {200}\) млн.лет тому назад).
11. Столкновение Лады с Венерой, сопровождаемое полной (более чем) остановкой вращения Венеры, дегазацией ее недр и оседанием обломков Лады на контактном полушарии планеты (\(\approx {36}\) млн.лет тому назад).
Грядущие эволюционные события в солнечной системе:
12. Запуск термоядерных реакций в недрах Юпитера, с образованием второго пояса астероидов и второй группы блуждающих планет.
13. Формирование у Нептуна регулярной системы спутников.
14. Запуск термоядерных реакций в недрах Сатурна, с образованием третьего пояса астероидов и третьей группы блуждающих планет.