Автор Тема: Великий авантюрист 18-го века... с русскими в команде  (Прочитано 239 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Как вы думаете кому это памятник?



А это памятник великому польскому авантюристу Морицу Августу Бенёвскому (Беспойску), за похождениями
которого царьки и корольки Европы следили затаив дыхание.

Этот знаменитый политический авантюрист-непоседа-путешественник попал в русский плен и был сослан яё  величеством императрицей Российскою прямо на Камчатку;
где предлагал российской стороне и коронке свои услуги в раном качестве, а наипаче в качестве заморского
исследователя-завоевателя колоний;
но российский царствующий домик (как всегда) считал себя самым умным и положил ххх на энергичного безмерно талантливого мужика с его великими прожектами.

Из России Беспойск (как его назыввали русские) бежал вместе с русскими моряками, офицерами-сосланными и камчатскими поморами в тропики;
посетил Европу и предложил королям свои услуги
и поступил наконец на службу к французскому корольку...
и в конце-концов...
ПРИБЫЛ НА МАДАГАСКАР! (в те годы прозванный Тапробаной в связи с книгой монаха Кампанеллы - все мечтали о райском тропическом острове с милейшими властями и восхитительной свободой)

На "Тапробане" (послужив несколько времени французам)  СОЗДАЛ САМУЮ НАСТОЯЩУЮ МАДАГАСКАРСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, объединив враждующие племена дикарей-мадагассов. И взбунтовался против Вяликой Франции.

Был назначен племенами ампансакабом (верховным вождём, или президентом) Мадагаскарской республики;
которую в аппарата президента прозвали "Государство Солнца";
создал в новой республике экономику и структуры власти
выкинул оттуда французов-колонизаторов
создал армию Мадагаскара
создал сельское хозяйство Мадагаскара
создал "логистику" (как сейчас буровят) страны;
начал завязывать торговые связи с разными государствами
и это всё...
в тропической стране-колонии в 18-м веке!
С русскими в своей президентской команде!  И со всякими удивительными (не выдуманными) приключениями.

А вы такого мужика ни хрена и не знаете. И уж тем более русских людей - его сподвижников.
Больше того: у него на родине в глуповато-спесивой Польше тоже большая половина его не знает. Хотя уж кем-кем, но ЭТИМ мужиком Пшехия могла бы перед всем миром гордиться.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_

%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%86_%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82
Почитайте; здесь интересно. Вы нахрен такого и не ожидаете

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/68/Maurice_Benyovszky.png/411px-Maurice_Benyovszky.png

« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 12:46:07 от Андрей Евгеньевич »
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Большой Форум


Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Первый король Мадагаскара: история жизни Морица Бенёвского
https://dzen.ru/a/Xz_q3213ajC4V5Yn?ysclid=m39ucsuxkd271510931

Многие слышали про такого авантюриста, как Джакомо Казанова. Известный своими любовными похождениями и путешествиями по Европе, он завоевал большую славу.
Что связывает его и героя этой истории? Они оба жили примерно в одну эпоху и оба были авантюристами.
Но у Морица Бенёвского история намного интересней...

Начало

Мориц Август Бенёвский родился 20 сентября 1746 года в посёлке Врба (Врбове) в Словакии, в семье австрийского полковника словацкого происхождения.
В раннем детстве переехал с семьёй в Вену, где изучал военное дело. Участвовал в Семилетней войне (1756-1763), где смог дослужиться до гусарского капитана, но в боях участия не принимал. В юности также сломал ногу, из-за чего всю оставшуюся жизнь хромал.

Мориц отличался весьма пылким характером: часто участвовал на дуэлях и кутежах, часто отсутствовал в бою. Это не понравилось его отцу: Мориц был исключён из завещания, а его доля в наследстве отца была разделена между мужьями сестёр Морица, что очень сильно его разозлило.

После смерти отца, Самуэля Бенёвского, Мориц вошёл в унаследованное родовое имение с наёмниками и вооружёнными слугами, разогнав родственников. Правда, родственники в итоге обратились к императорскому двору, и императрица Австрии Мария Терезия приказала изнать Бенёвского из страны. Бывший австрийский служащий удалился в Польшу.

Жизнь в Польше


Восстание Барской конфедерации (помечено оранжевым)

Ситуация в Польше того времени была не лучшей: местные дворяне - шляхтичи, готовили восстание против польской короны (в лице Станислава Понятовского) и Российской империи, за излишнюю лояльность первой к последним. Восстание началось в 1768 году, своё государство шляхтичи назвали Барской конфедерацией.

Мориц считал русских "излишне медлительными" и решил взяться за это дело, присоединившись к восставшим в поиске приключений. Но медлительные русские назначили руководителем своего войска комбрига Суворова, ещё молодого, но талантливого.

В одном из сражений авантюрист был ранен и дважды попал в плен, затем интернирован в Киев, оттуда в Казань. Но ему удалось сбежать оттуда вместе с другим пленным - шведом Винбладом, с которым они добрались до Ленинграда и попытались подкупить шкипера голландского судна, что стояло в водах российской столицы. Однако он не решился сотрудничать с ними - сдал Бенёвского и его товарища российским властям. Против неугомонного словака русские предприняли одно решение - ссылку на Камчатку...
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Ссылка на Камчатке

В сопровождении русских солдат Бенёвский был направлен на Камчатку. В Охотске он должен был сесть на корабль, а оттуда корабль бы добрался к Большерецкому острогу, куда и поместили авантюриста.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/1525719/pub_5f3feadf6d776a30b8579627_5f3ff313947803221144bb41/scale_1200

галиот "Святой Пётр"

Этим кораблём был галиот "Святой Пётр". Мориц подговорил капитана корабля сменить курс в Китай или Японию, где ссыльные могли бы быть освобождены, но в ходе плавания корабль попал в шторм, который повредил мачту. Капитан не решился рисковать и направляться далеко на сломанном корабле, и поэтому в конце 1770 года галиот доплыл до Большерецкого острога - лагеря ссыльных.


Большерецкий острог - место, где жил Мориц Бенёвский

Уже в остроге неугомонный Бенёвский начал подговаривать в нём заключённых к восстанию. Изначально планировалось восстановить галиот, но позже в острог прибыли охотники, которые хотели попасть на легендарную землю Стеллера - землю, куда морские котики и моржи уплывают на зимовку. Всё бы ничего, но их корабль оказался непригоден для плавания в Японию, а другой вариант - плыть на маленькой байдарке с 50 людьми - тогда Бенёвский раскрыл им "государственную тайну"
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Бунт и его подготовка.

Он утверждал охотникам, что представляет интересы Павла, сына Екатерины ІІ, из-за этого он и попал в ссылку. Мол, он должен был направить письмо цесаревича римскому императору - Павел хотел руки и сердца его дочери. Но императрица-мать, узнав об этом, подвела к Павлу конвой, а Бенёвского и его товарища сослала на Камчатку. Таким образом он хотел вынудить их помочь, получив в обмен на это "высшую милость"

Узнал об этом и комендант Нилов, глава острога и, по сути, всей Камчатки. Только понял опасность этого он слишком поздно: когда он отдал указ солдатам арестовать Бенёвского. Но Бенёвский сам арестовал солдат, о чём Нилов не узнал - напился до беспамятства. А в ночь с 26 на 27 апреля 1771 года бунт таки вспыхнул.
Нилов был убит в три часа ночи. Он почти удушил главу восстания, но был застрелен поручиком Пановым, помощником Морица. После этого власть в Камчатке оказалась в руках Бенёвского.

Первым делом новый правитель Камчатки указал вытащить из острога кресты и Евангелие - все обязаны были присягнуть царевичу, Павлу Петровичу, на верность. Не присягнул только близкий друг Морица, Хрущёв. Бунтовщики заподозрили неладное, позже поняв одно: присяга Павлу значила отсутствие путей отступления.
Было принято решение отплывать, острог был разграблен. Удалось получить двухгодичный запас припасов, оружие, деньги, инструменты, а также пятерых заложников.

Восставшие написали "Объявление", в котором императрица Екатерина обвинялась в убийстве своего мужа Петра, в разорительной войне в Польше, в императорской монополии на торговлю солью и вином, в давлении на депутатов и.т.д.

Все грамотные поставили подписи, в том числе и не за себя. Не поставил только Хрущёв - снова.

12 мая корабль покинул Камчатку. Так началось великое плавание...
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Плавание Бенёвского. Макао и Мадагаскар.

На корабле Бенёвский и команда из бунтовщиков добралась до Японии, но та находилась в состоянии самоизоляции - им пришлось уплыть оттуда от греха подальше.
Позже они прибыли на Тайвань, но и там долго не пробыли - в ходе стычки с местными погибло несколько человек.

И наконец, прибытие в Макао закончило их странствие. Но ненадолго.
Обаяние Бенёвского позволяло тому играть роли различных людей, чем он и пользовался. Чтобы получить расположение к себе от местного колониального губернатора (Макао было колонией Португалии)

Он рассказал тому, что является подданым Понятовского, короля Польши, предоставил фальшивый документ от якобы Екатерины, а сам нарядился в одежду того самого коменданта Нилова, который был убит ещё на Камчатке.

В Макао была совершена покупка новой одежды, еды и оружия. Получив расположение португальского генерал-губернатора, Бенёвский мог действовать свободно и познакомился со многими купцами и аристократами.

"Святой Пётр" был продан, вместо него было зафрахтовано 2 французских судна. Это вызвало недовольство экипажа, однако в итоге Мориц взял своё, арестовав некоторых сообщников при помощи губернатора, а также взывая к ним.

Из Макао тоже пришлось уйти: тропические болезни давали о себе знать. Многие из сбежавших заболели.

Следующей точкой их маршрута стал Маврикий, из которого свободными людьми все попали во Францию. Половина команды погибло во время исполнения плана, а те, кто выжили - уехали в Россию и были помилованы императрицей. С горе-мореплавателем остался швед Винблад и ещё 10 человек.


Карта Мадагаскара 1707г.
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Во Франции многие оказались удивлены историей сбежавшего из сибирской ссылки. Министр иностранных дел и морской министр предложили авантюристу колонизировать Мадагаскар, на что получили охотное согласие.
В 1775 году уже как колонизатор Бенёвский оказался на Мадагаскаре.

На острове он добился расположения местных племён и их старейшин. По итогу и был "коронован" 1 октября 1776 года.


Мадагаскарские племена, рисунки из мемуаров Морица Бенёвского

Мориц Бенёвский способствовал развитию столицы острова - нового города Луисбург. За время пребывания путешественника на острове город серьёзно расширился (поддерживало как местное население, так и французские колонисты), что привело в свою очередь к тому, что порт Луисбурга стал всё более посещаем торговыми судами, что привело к усилению власти французов и Бенёвского в частности.

Однако это не нравилось губернаторам Реюньона и Маврикия, двух соседних маленьких островов, и те направляли жалобы и обвинения Бенёвского в хищениях средств и коррупции. К тому же, тропические болезни сокращали число отряда - белых на острове осталось 63, а позже помощь из Франции поступать перестала. Посему словацкий авантюрист возвратился в Париж.
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Париж, Америка, второй поход на Мадагаскар и смерть

Вернувшись в Париж в 1776 году, Мориц получил титул графа и орден св. Людовика от нового короля Франции, Людовика XVI.

Принимал участие в войне за баварское наследство на стороне Австрии, за что получил титул австрийского графа и смог вернуться в своё имение.

Занимался написанием мемуаров и уже в 1779 году вернулся во Францию, где познакомился с Бенджамином Франклином - всем известным американским политическим деятелем. Играл с ним в шахматы, в которых достиг больших успехов (любовь к шахматам появилась у него ещё на Камчатке)

Услышав от Бенджамина про войну в Америке, возжелал присоединиться. При помощи своего нового друга Бенёвский смог завербовать 300 гусар и выехал из Ганновера в США, однако был задержан в Портсмуте британцами, возвращён во Францию и таки смог добраться до берегов Америки. Но когда он добрался и предложил помощь Америке, война закончилась: в октябре 1781 года последние британские отряды капитулировали американцам, как раз тогда, когда Бенёвский начал предлагать свои услуги. Поэтому он вернулся в Европу для организации последней экспедиции.

В поисках инвестора он посетил Францию, императорский дом Австрии, в конечном итоге нашёл его в Англии, и им оказался потомок известного мореплавателя Жан-Гиацинт де Магеллан. Они основали торговую компанию, а позже направились в Балтимор, чтобы привлечь уже и американцев.

В октябре 1785 года Бенёвский выдвинулся на американском торговом судне и во время шторма попал в Бразилию, где пришлось чинить корабль, но уже потом попал на Мадагаскар.

Прибыв на остров, он убеждал туземцев изгнать французов из острова, что они и сделали. Вернувшийся король сделал столицей новый город Мавритания, который он назвал собственным именем (другой вариант его имени - Мауриций).
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Французские отряды не стали этого терпеть: из Маврикия на остров попал карательный отряд под руководством капитана Ларшера.

Здесь искателю удачи конкретно не повезло: французы нашли неизвестную ранее тропинку, ведущую в город. Таким образом они атаковали Мавританию с тыла, а Бенёвскому не повезло второй раз  -  он был убит шальной пулей.


Могила Августа Бенёвского на Мадагаскаре


Бульвар Бенёвского в Кракове

27 мая 1786 года умер один из самых гениальных авантюристов эпохи, обманывавший королей, императоров, губернаторов и целые племена ради своей выгоды. Пускай он и сделал много альтруистических поступков  - помог племенам Мадагаскара в развитии острова, возводя города, спас из плена ссыльных, в этом он руководствовался собственной выгодой.*
*Ну это как считает автор статьи – прим. А.Е.

И до него, и после, было сотня авантюристов, искателей приключений, спекулянтов и мошенников. Но никто не смог превзойти его по размаху происходившего.
В честь него улицы названы как в Польше, так и в Мадагаскаре; на основе его мемуаров снимали сериалы и кино, ставили пьесы, переводили их на несколько языков. Для Польши, Венгрии, Словакии и Мадагаскара этот человек так и остался национальным героем.
Героем, которого пусть и забыли, но от которого осталось наследие.

* Такие герои очень не по нраву демократам. Они их очень бздят – прим. А.Е.
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
......
Вот такие люди были в наше время
Не то что нынешнее крысиное племя)))))
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2024, 12:37:22 от Андрей Евгеньевич »
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Оффлайн Андрей Евгеньевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6253
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +512/-27
Мориц Беневский: авантюрист, ставший королем Мадагаскара
https://www.glavtema.ru/articles/2019-04-03/3625/


"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Большой Форум

Loading...