...Хороший, наглядный пример - эта тема. Вот два подхода к ее возможному рассмотрению предлагаю на ваш суд:
С начала первой публикации никто не отписался даже кратко - так что это, скорее, мой личный "микро-блог" с дополнительными услугами форумного общения, чем собственно форумная тема. По факту - в теме я один. По ощущениям - веду диалог с самим собой. Итогом - никому мои басни не нужны. Я занимаюсь ерундой и просто зря трачу время.
Пошел в свой кабинет и застрелился от одиночества.
С другой стороны, если быть внимательнее, тему, с момента публикации, посетили более трехсот человек! Ну, хорошо, пускай заходили несколько раз одни и те же гости, минус я тут регулярно болтаюсь. Хорошо, пусть 150. Пусть даже 50 человек, в полном своем разнообразии посетителей, заинтересовались моими каракулями. Что это значит? Ы? А вот фигу - сразу, так просто, я Вам ничего не скажу!

Действительность страшна тем, что диктует нам поведенческие стереотипы. Полагая себя свободными и самодостаточными, на самом деле мы, в подавляющем своем большинстве, лишь частные проявления от ее общих реакций. То есть от тех приоритетов, к которым у нас, как у живых и самодостаточных существ, нет никакой склонности.
В прошлой публикации мы рассмотрели три источника страхов. Но разве источником таковых является наше естественное "я"? Неужели кто-то сомневается, или кому-то "не удобно" в своем собственном существовании? Глупый вопрос. Но разве, в таком случае, страхи не есть наша, столь же очевидная глупость? И путая навязанное внешней действительностью, искусственное "я" с собой реальным, разве не глупы мы, поступая против своих ЗАКОННЫХ желаний, на благо иллюзорным о себе представлениям? Что случится ужасного, если долговременная ложь, наконец, осыплется? Или мы боимся неожиданно так себя компрометировать? Но в чем? Что может быть отвратительного в неподражаемой, живой оригинальности?
Ведь наша беда, как всегда, незамысловата: по бедности ложного в средствах своего выражения, мы и истинное пытаемся оценить аналогичным образом. Почему-то решив, что любое выражение частного порядка должно неприменно соответствовать некоему общему знаменателю. И если оно не соответствует - значит оно
ненормально, а говоря оценочным языком - ущербно. Вот и вся причина. Хватаясь за ложное, мы спасаемся от ожидаемого позора по его утрате. "А кто его знает? - то и дело возникает вопрос. - Может, именно я и есть
не такой, как все?".
Это перманентное чувство самоотрицания - дар искусственного мира, для того только, чтобы человек не выходил из ряда серой массы
сообщества, поддерживающего функционал социальной машины. Как звук бича, этот страх заставляет выбившихся снова занять свое место.
Но в том и штука: человек без машины может быть счастлив, а машина без человека не способна существовать.
Живое устроено принципиально иначе. У него, испокон веку, нет никаких, кроме лишь его частных, внутренних норм. Катастрофа-ли в этом для общественной надструктуры? Ни в коем случае. Общество тем лишь обогащается и качественно растет. Происходит, почти что в прямом смысле, его эволюция - выделяются малые подобщества и специальные категории лиц. От разнообразия независимого множества распадается только машина. И потому ее основная и первоочередная задача пугать и давлеть.
Ориентируясь на искусственное, человек привык думать, что, когда смолкает его голос, он, как бы, перестает существовать. Ибо именно такое представление формирует машина, генерируя в нас идею что и мы - тоже механизмы, а значит во всем тождественны ей. Это машина исчезает, когда отключается питание. Человек же затем и говорит, чтобы услышать ответ. И если он может его услышать не говоря ни слова - то лучше и вовсе помолчит. Но разве является небытием ТАКОЕ молчание?
Поняв, что мы - скорее, ответ, чем вопрос, человек замолкает, чтобы слушать. И научившись слушать с удивлением понимает, что мысли соседа ничуть не хуже, а может быть даже лучше его. И отражают они как раз то, что он так долго пытался выразить, причем, гораздо точнее...
Отсюда, не получается-ли так, что он, фактически, более жив в мыслях соседа?...