Автор Тема: Кто убил Дерсу Узала?  (Прочитано 116 раз)

Оффлайн Андрей Евгеньевич

• Местный мудрец
  • Страна: ec
  • Рейтинг: +443/-27
Кто убил Дерсу Узала?
« : 14 Декабрь 2024, 17:12:40 »

Гибель Дерсу Узала
Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в ноябре 2023 г.
https://proza.ru/2012/09/22/924?ysclid=m4o2ilzt5c38902809

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Дерсу Узала  (1849—1908) — охотник, нанаец (гольд), всю жизнь проживший в тайге. После смерти жены и детей от оспы он жил под открытым небом и только зимой устраивал себе временную юрту из корья или бересты. Выступает главным действующим лицом в романах В. К. Арсеньева «Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю».

Молодой учёный Владимир Клавдиевич Арсеньев и «лесной человек» Дерсу прошли (1902—1907) вместе многие километры уссурийской тайги и стали большими и добрыми друзьями. После экспедиции 1907 года Арсеньев пригласил полуслепого Дерсу пожить в его доме в Хабаровске. Дерсу очень любил своего «капитана», но жизнью в городе тяготился. Ему, вольному сыну лесов, было душно в четырёх стенах.

Весной 1908 года он распростился со своим добрым другом и пошёл пешком в Приморский край, на свою родину, к истокам реки Уссури.
Его нашли убитым близ станции Корфовская, совсем недалеко от Хабаровска. Сумерки застали его в пути. Дерсу развел костёр у самой дороги, чтобы скоротать холодную весеннюю ночь. Это был его последний костёр. Грабители не нашли у Дерсу ценных вещей.

По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера.

Сейчас в поселке Корфовский, недалеко от места гибели Дерсу, в память о нём поставлена огромная гранитная глыба, и школьники посадили вокруг неё сосны.

Но история Дерсу не окончилась, он остался в памяти многих людей и отразился во многих произведениях его друга В.К.Арсеньева, а также про него сняли два фильма, один из которых, режиссёра Акиры Куросавы получил многочисленные награды
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 17:32:16 от Андрей Евгеньевич »
"Достойной альтернативой демократии может стать лишь медократия"
Гиппокрад, около 400г. до Н.Э.

Большой Форум

Кто убил Дерсу Узала?
« : 14 Декабрь 2024, 17:12:40 »
Загрузка...

• Местный мудрец
Re: Кто убил Дерсу Узала?
« Ответ #1 : 14 Декабрь 2024, 17:13:41 »
Интернет-версия газеты "Владивосток"  ; 1871 ;; 16.12.2005

Тайна гибели Дерсу Узала
admin, 17.08.2012

"В 1906 году ранней зимой Арсеньев привёз к нам в Хабаровск Дерсу Узала, правильнее   ДЭРЧУ  ОДЖАЛ".   
..
... поскольку звали его… ДЕРЧУ  ОЧЖАЛ!  Ведь именно так звучало имя реального гольда-проводника, который послужил прототипом для героя арсеньевских книг. А Дерсу Узала со всей его биографией — во многом лишь плод авторского воображения (в произведении Арсеньева даже год первого знакомства с ним иной, чем был в жизни, поскольку книги эти не документальное, а художественное повествование).*

* Вот здесь - сто процентов чушь свинячья от автора статьи. Это как же: исследователь, честный человек дореволюционного кстати воспитания и недосягаемого для современного говна морального уровня) Арсеньев вместо реального человека (с которым провёл черт знает сколько времени и память о котором захотел донести до людей) попросту начал выдумывать и подсунул некоего другого? Вымышленного?
Да ещё после его смерти, которую так болезненно переживал?  - что то не верится, дядя. Он же не современное пост-советское говно и не вонючий бизнесмен.  прим. А.Е.

Ещё одно соображение касается мнимой известности Дерсу Узала (как и Дерчу Очжала). Не следует забывать, что он был одним из множества гольдов и других аборигенов, проживавших тогда в Приамурье, и лишь одним из проводников исследователя В. К. Арсеньева.*
«Выдающимся» охотником он тоже не был. И только когда писатель Арсеньев сделал гольда-проводника литературным героем своих книг, имя Дерсу Узала стало нарицательным. Произошло это довольно поздно, более чем через десяток лет после смерти гольда. Ведь первая книга В. К. Арсеньева под названием «По Уссурийскому краю. (Дерсу Узала). Путешествие в горную область ,,Сихотэ-Алинь“» вышла во Владивостоке в 1921 году, а вторая — там же в 1923-м.

* Не лишь одним  - а ГЛАВНЫМ из бывших и его ЛИЧНЫМ ДРУГОМ. Опять свистишь, дядя. Ох не нравишься  ты мне... по рылу бы тебе - прим. А.Е.

Немного о себе. Я член Учёного совета Общества изучения Амурского края — Русского географического общества. Вопросами истории Дальнего Востока и Краеведения занимаюсь много лет.
Иван ЕГОРЧЕВ
Из журнала «ЧиП».
* небось очень длинный член; укоротить бы малость - прим. А.Е.

• Местный мудрец
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2024, 17:15:34 »
Далее совсем интересно:

"Задача  данной  статьи  -  выяснить  причину  трагической  гибели  ДЕРСУ  УЗАЛА  по его  коду    ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

Смотреть   предварительно  "Логикология  -  о судьбе  человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

Рассмотрим  таблицы  кода  ПОЛНОГО ИМЕНИ.

5    11   28   52   72        87  111 119 120 132
    Д    Е     Р    Ч    У          О    Ч    Ж   А    Л
  132 127 121 104  80        60   45   21  13   12

15   39    47   48   60         65    71  88  112 132
    О    Ч    Ж    А    Л           Д     Е    Р     Ч    У
  132 117   93   85   84         72    67   61   44   20

ДЕРЧУ  ОЧЖАЛ  =  132.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:
  132 = (зло)ДЕ(йство) + (пов)Р(еждение) Ч(ерепа) У(даром) + (к)О(н)Ч(ина) + Ж(изнь) (прерв)АЛ(ась).
  132 = ,,ДЕ,, + ,,Р,,  Ч,,  У,, + ,,О,,Ч,, + Ж,,  ,,АЛ,,.

Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  130-ТРИНАДЦАТОЕ  +  51-МАРТА  =  181.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

181 = (сби)Т РИ(тм) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + (о)Т (п)О(врежд)Е(ния) М(озг)А (уда)Р(ом) (смер)Т(ь) (наступил)А.
  181 = ,,Т  РИ,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + ,,Т  ,,О,,Е,,  М,,А  ,,Р,,  ,,Т,,  ,,А.

181-ТРИНАДЦАТОЕ  МАРТА  =  132-код  ПОЛНОГО ИМЕНИ  +  49-(ги)БЕЛЬ. "

* Охренеть прямо. Чисто судьбу считают дяди. Наверное умнее самого Гocпoдa Бoгa

• Местный мудрец
« Ответ #3 : 14 Декабрь 2024, 17:16:38 »
А вот здесь пишут:

Тайна гибели Дерсу Узала
https://huntcatcher.ru/tajna-gibeli-dersu-uzala/

Кто убил Дерсу Узала?

Клад Дерсу Узала

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 14 Декабрь 2024, 17:18:06 »
А вот здесь более конкретно. Беглый каторжник рассказывает:

"В месяц раз хозяин мой ходил в Корфовскую деревню, где была станция, продавал пушнину и возвращался с нужным продуктом. А в начале марта он ушел и не вернулся. Опять я один остался.

Харчи кончились, одежонка вконец изветшала. Беспокойство одолевало: может, в беду мой хозяин попал, выручать его надо… И пошел я в ту Корфовскую деревню его тропой.

Подняла она меня по Одыру в самые горы, потом повернула на восход солнца. Такая там была чащоба — не приведи господь. Кедру втроем не обхватить, елки будто небо подпирают, кругом корчи, валежник, держи-дерево. Уткнулся я глазами в тропу — и одна думка: не потерять бы ее. Успокаивался тем, что знал от хозяина: если идти строго на восход солнца, обязательно в железную дорогу упрешься.

К вечеру услышал паровозные гудки, Тропка с гор круто опустилась в глухое ровное место. Иду сквозь чащу, выбиваюсь из последних сил и думаю, где разжечь костер да переночевать. Потом гляжу: огонек мелькнул в кустах. Стал подходить к нему тихонько — человек у него сидит, курит. По всему видать, на ночь остановился.

Еще далековато я был, как он отошел от огня и крикнул: «Какой люди ходи?» Понял я, что нерусский он. Отвечаю ему: «Свой я, заблудился, пусти погреться». Молчит, ждет меня. Когда я приблизился, вышел он из-за дерева. С ружьем был — с берданкой. Точно, нерусский, охотник.

Осмотрел он меня и опять спрашивает строго: «Твоя какой люди?» Соврал ему: «В город иду за продуктами да за мылом. Из деревни я». Не поверил он: «Зачем тайга ходи?» Еще сбрехал ему: «Да смолы хотел пихтовой нацарапать для лечения и заблудился». Поверил будто, пригласил сесть на хвою. «Кушай хоти? — спросил. — Каша еди». И подал мне котелок, сухари, ложку.

Жрал я, конечно, жадно, а он все глядит на меня со строгостью, потягивает трубку, а потом и скажи: «Твоя плохой люди. Твоя долго не кушай, твоя беги, прятайся».

Решил я, что распознал он меня. Но не задрожал: если сойдемся один на один, я ведь здоровше… Был он маловат, со мной бы не совладал. Из ружья стрелять, думаю, не стал бы, потому как не всякому хватит духу поднять руку на человека. Но убеждаю его: «Да что ты, мил человек, куда, почему беги, из деревни я. А оголодал — точно». И продолжаю уплетать кашу, гремлю сухарями.

Мясо в ней было, вкусно, только мало посолено. А он все приглядывается ко мне.

Помолчал и говорит: «Твоя нет деревня. Твоя рубашка долго-долго не стирай, голова не мой, не стриги, дырка не шей. Кто твоя люди?» — «Вот переспим, — отвечаю, — и пойдем в город, пусть policiя разберется, кто я, если не веришь». Он согласился и успокоился: «Угу, утром ходи станция вместе». Однако налил мне в свою кружку чаю, дал сахару, еще сухарей подложил.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 17:19:59 от Андрей Евгеньевич »

• Местный мудрец
« Ответ #5 : 14 Декабрь 2024, 17:21:17 »
Заметил я, что в сумке у него был хороший запас продукта: сухари, сахар, мешочки, по всему видать, с крупой и мукой. Несколько пачек патронов к берданке. Ладно он был собран для дальних походов. И стала одолевать черная думка: кокнуть его, завладеть имуществом и скорей двинуть на юг. Хорошо бы и одеться охотником, да не полезет его одежда на меня. Тем более что крепко он меня заподозрил, и если не сведет под конвоем на станцию, то доложит начальству обязательно.

А тут еще, гляжу, уставился на мои руки, потом осторожно взял одну, повертел и говорит: «Твоя руки скоро помирай есть. Совсем сохни… Твоя руки кандала носи… Тюрьма беги».

Я уж отбрехиваться перестал: видит этот нехристь насквозь. Потягиваю чай вприкуску и все обдумываю свое положение. А он еще спрашивает: «Твоя зачем тюрьма сиди — укради чего или убивай люди?» И ему я тоже соврал, вроде признался, что политический беглый, за народ страдаю, против царя иду. И другое всякое наплел. Но глядит он, косоглазый, в самые мои зрачки и приговаривает: «Твоя ври. Твоя деревня живи, земля сади, коня, корова держи. Потом кого чего кради, убивай». Достал какую-то маленькую карточку, протянул мне; «Какой чего пиши?» А я ить грамоте совсем не обучен…

Крепко обозлился я и в этом зле рыкнул: «Что ты ко мне пристал? Чего от меня хочешь? Жандарм ты, что ли?» Он долго молчал, уставившись на огонь, я успел подумать, что ведь с виду добрый человек. А он и скажи: «Вчера станция маленький девочка дома бандит убивай, чего-чего кради, сопка убегай». И понял я: инородец меня подозревает.

Прибрал он после еды. Постелил около огня мне лежку, прикрыл ее парусиной со спины. И говорит: «Спи».

Засыпал я, просыпался, а он все сидит, курит, в огонь смотрит, дрова подкладывает. Потом он задремал сидя, набросив на спину одеяло. Но стоило мне тихонько приподняться, как тот открывал глаза: «Твоя чего вставай?»

Утром разбудил: «Кушай надо». А уже чай дымится, похлебкой пахнет, сахар, сухари разложены на тряпке.

За едой стал я его допрашивать: «А ты кто такой?» — «Охотник моя, Дерчу Оджал». — «А что ты здесь теперь делаешь?» — «Моя зима Хабаровска живи, дом капитана Арсенев. Теперь тайга сопка ходи, мала-мала охота». — «Так твой дом в Хабаровске?» — «Нет, Хабаровска моя гости капитана. Моя дом тайга, сопка».

Чудно как-то показалось мне: значит, думаю, можно жить и без дома. Но спрашиваю опять: «Как же без избы, сейчас, когда холод?» — «Огонь клади — холода нету. Дрова много есть, деньги не надо. Дрова деньги город бери, ха-ха! Дурной люди! Дрова — деньги, вода — деньги, дом живи — тоже деньги. Город деньги нету — живи не могу. Моя тайга живи без деньги», — сказал и даже в грудь себя от гордости ударил.

Подумал я, подумал, но не все понял. «Ведь что-то и купить надо», — говорю ему. Согласился он: «Мала-мала надо. Соль, мука купи, сахар купи, патроны, табак купи. Моя сапсем мала купи. Тайга все давай. Мяса-рыба кушай, суши грибы, трава суши, сумка носи. Кожа зверя все равно сукно, обувай-одевай есть, носи. Деньги надо мала-мала. Соболь лови, панты делай, женьшень найди — деньги есть».
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2024, 17:36:56 от Андрей Евгеньевич »

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 14 Декабрь 2024, 17:22:26 »
Не верилось мне в такую жизнь. Про себя думаю: «Бобыль он, что ли?» И спросил об этом. Помолчал, попыхтел трубкой и говорит: «Моя жинка, дети нету». И замолчал, замкнулся.

Поели. Он собрал и протер снегом посуду, сложил и увязал котомку. По всему видать, уходить собрался. А мне обсказывает: «Твоя моя станция ходи месте».

Как обухом ударили меня эти слова, ум помутился, и озлился я. Решил, что убийцей девочки считает меня. Все в один момент совершилось, без рассуждения. Вроде злой бес мной правил…

Нагнулся он над костром, головешки стал разбрасывать, я и ударил его одной такой тяжелой головешкой по голове, крепко так. Вроде и не я ударил, а какая-то чужая сила, которая в меня вселилась. До сих пор не пойму, как получилось…

Тут он и сел, потом лег, на меня смотрит. Глядим друг на друга в неподвижности. Мураши по коже, ничего не соображаю, только трясусь. Увидел, как легла хвоинка ему прямо на глаз и прилипла, а он не моргнул. Тогда понял, что убил человека.

А дальше — пустое. Взял его котомку, ружье. К этой избе пробирался полгода. Руки становились все хуже и хуже, оборвался, изголодался. А главное — после того потерял всякий интерес к жизни, и к дому тянуло все слабже и слабже… Безразличным стал. Умирают не только руки мои, а и весь гибну. Слабею с каждым днем, сил не остается. Лихорадит, знобит, трясучка одолевает. Снится тот инородец, и каждый раз говорит он мне с укором: «Твоя плохой люди, твоя убивай меня». И все зовет к себе, простить хочет. Это не иначе как к смерти.

Здесь живу месяц. В снегу застрял. Продукт кончился, уже от голода подыхал, да приблудила к избе собака, я ее и убил. Доедаю. Как все кончится — застрелюсь, это точно. А от тебя да и от других нет мне спасения… И в семье, в деревне о моих делах ничего не должны знать, пусть помнят меня таким, каким был… Зачем жинке и детям видеть, в кого я превратился? Да и глупо в деревню-то идти: ведь гестапо меня там давно караулит».

Каторжник вытянул руки вдоль стола, уставился в потолок. Хмельно водил головой, плотно сжав тонкие губы и насупившись.

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 14 Декабрь 2024, 17:23:21 »
Я не сомневался, что он убил человека, но не хотел верить, точно ли это был именно мой друг Дерсу Узала, потому как у туземцев часто одно имя носят несколько человек. Мне было страшно подумать, что погиб мой Дерсу. Подошел к поставленному каторжником в угол ружью, взял в руки, поднес к огню: старая берданка, на темном прикладе отколотый уголок заменен приклеенной, уже почерневшей березовой планкой, прихваченной деревянными гвоздями, а на ложе таинственные зарубки… Те же.

Клацнул затвором, вынул из ствола патрон и сказал: «Ты убил знаменитого охотника… Я хорошо знал его, мы были друзьями…»

Беглый долго смотрел на меня, потом, не говоря ни слова, допил спирт, надел телогрейку, вроде спокойно взял ружье и хлопнул дверью. Не приходил долго, я забеспокоился, тоже вышел. Тихо было, холодно. Крикнул — ответа не дождался. А через минуту от сопки донесся глухой выстрел. Я знал — такой звук дает старая берданка…

Дед Саенко был уверен, что каторжник убил действительно Дерсу Узала. Вроде бы все говорит об этом: имя, внешность, время и место трагедии. А старая берданка с дефектом ложи и зарубками — словно паспорт… Почти согласен с рассказчиком и я, потому что убедился еще и в том, что в первом десятилетии нашего века у станции Корфовской — между железной дорогой и крутой сопкой — у костра был убит лишь Дерсу.

Но все же нет полной уверенности в том, что от руки беглого многострадальца погиб именно арсеньевский Дерсу. В самом деле: документов, удостоверяющих личность, не найдено, труп не oпознан. А двойные тезки среди коренного таежного люда не столь редки. Не исключено и то, что берданка еще до описанной трагедии оказалась в других руках.

И потому-то историю гибели Дерсу Узала я предварил словом «версия».

• Местный мудрец
« Ответ #8 : 14 Декабрь 2024, 17:24:57 »
А вот ещё одна версия:
https://todaykhv.ru/news/in-areas-of-the-province/27914/?ysclid=m4o3a3zqnx631497520

- Дело в том, что версия с Корфовским основана на строках Арсеньева из художественного произведения – повести «Дерсу Узала». И в разных редакциях автор несколько раз переписывал этот фрагмент. Мне удалось познакомиться с воспоминаниями первой супруги Владимира Кладвиевича Анны Арсеньевой-Кадашевич. По её данным, когда убили Дерсу Узала, сам Арсеньев был в длительном отъезде. О трагедии его известил начальник ж-д станции «Корфовская» по фамилии Дзюль. Сам Арсеньев приехать смог только через полгода, - рассказывает Александр Сучков. – Анна Арсеньева-Кадашевич утверждала, что Узала отошёл от Хабаровска только на 18 вёрст (верста - чуть больше километра) и был там убит, а Корфовский расположен в 37-40 км от краевой столицы!
Ещё упоминается, что рядом был каменный карьер. Видимо, когда писатель Сысоев и краеведы решили увековечить память Дерсу в 90-е годы, это их и смутило. Всем известен каменный карьер в посёлке Корфовский. Но в 1908 году разрабатывался другой карьер около сопки Двух братьев на 18-м километре современного Владивостокского шоссе. Там была заимка известной в городе семьи Тарабаровых (именем Семёна Тарабарова был назван один из островов у Хабаровска, который после уточнения границы в XXI веке отошёл Китаю – прим. ред.).
Работали там китайцы, у которых были причины ненавидеть Арсеньева и его помощника* Дерсу Узала. Ведь все экспедиции по Уссурийскому краю носили далеко не только исследовательский характер. Арсеньев проводил работу по выявлению и выдворению нелегалов из Поднебесной, которые грабили край.
* помощником он конечно в полном смысле не был; он был проводником. Но таковым его вполне могли считать эти хунхузы. - прим. А.Е.

Итак, по этой версии наши друзья из Поднебесной (которые сейчас хозяйничают как раз в тех местах) вполне возможно имеют отношение к убийству Дерсу Узала?

• Местный мудрец
« Ответ #9 : 14 Декабрь 2024, 17:26:19 »

Ну а здесь уже совсем интересно:
это в качестве десерта

https://vladnews.ru/ev/vl/3677/102377/dersu_zapodozrili?ysclid=m4o3yfyu5o777533491

Дерсу заподозрили в шпионаже

Был ли легендарный проводник Арсеньева японским разведчиком? Отделяем факты от вымысла
28 янв. 2015
Электронная версия газеты "Владивосток" №3677 (11) от 28 янв. 2015

Видать и во Владивостоке есть затейливые мущинки

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 14 Декабрь 2024, 17:27:12 »
Съёмочная группа фильма "Дерсу Узала" (1975, СССР - Япония):

Не правда ли другие люди, словно инопланетяне?

Если бы современные деятели "кино" сделали своё такое фото, то рядом с этим фото оно бы лучше не стояло. Ведь существа на нём как люди не воспринимались бы.
.......................................

Так кто же убил бедного старика-нанайца?
Моё мнение - этот самый каторжник с гнилыми руками.

Большой Форум

« Ответ #10 : 14 Декабрь 2024, 17:27:12 »
Loading...