Ost, Уважаемый!
Открывая темы, я стараюсь делать так, чтобы суть была понятна всем, кому это в принципе может показаться интересным.
Судя по комментариям, тема Вас заинтересовала, но о чём эта тема – не поняли. Поясню более подробно.
Если обратить внимание на традиционные формулы, отображающие ЗВТ и Закон кулона, можно прийти к выводу, что тела или заряженные объекты могут взаимодействовать на любых расстояниях друг от друга, вплоть до бесконечности.
Я же склонен полагать, что даже при самых идеальных условиях, пусть даже где-то в далёком космосе, в межгалактическом пространстве, где нет ни атмосферы, ни каких бы там не было полей – потенциал массивного тела и потенциал электрически заряженного объекта на каком-то удалении R=R
0 станет равным нулю. Если такое происходит, то в традиционные формулы для вычисления потенциала следует ввести дополнительный множитель, который имеет вид:
(1 – К
0gR/М) – для тела массой М
(1 – К
0Q R/Q) - для объекта с зарядом Q
В результате получаем:
Фg = GM(1 – К
0gR/М)/R - для тела массой М
ФQ = kQ(1 – К
0QR/Q)/R - для объекта с зарядом Q
Эти множители присутствуют в формулах для определения напряженностей и сил взаимодействия.
А вот теперь что из этого следует. Смотрим на формулы.
Fg = GM
1M
2∙(1 – 1кг∙R/М
1R
0g)∙(1 – 1кг∙R/М
2R
0g)/R
2 FQ = kq
1q
2∙(1 – К
0Q R/q
1)∙(1 – К
0Q R/q
2)/R
2 Если хоть один из множителей (в скобках) пронимает нулевое значение, то силовое взаимодействие между телами и объектами не происходит.
Если по формулам, то получается вроде как парадоксальная ситуация:
- если потенциал наименьшего из масс или зарядов равен нулю, то нулю равна и напряженность поля. Взаимодействия не будет, как бы велика ни была напряженность от другого тела или объекта в этой точке
- если один из множителей приобретает отрицательное значение, то, по всей логике, вместо притяжения будет иметь место отталкивание.
Такое может понравиться сторонникам версии об ускоренном расширении Вселенной. Отпадает необходимость отыскивать темную материю и темную энергию.
Ost, прошу обратить внимание, что здесь простая арифметика, даже не математика. Я не упоминал ни о градиентах, ни о векторах, ни о производных. В этом плане Ваши комментарии неуместны. С таким же основанием в следующем комментарии можете привести цитаты из учебников, где есть упоминания об уравнениях Максвелла, Лоренца, или про бином Ньютона