Данные социологических опросов населения на тему «Как идет перестройка?», проводившиеся ВЦИОМ, из года в год показывали нарастание внутренних противоречий, причем все больший вес среди них занимали именно социально-классовые.
Так, в 1989 г. по сравнению с 1988 г., уменьшилось число респондентов, видевших причину возникающих трудностей в «засилье бюрократов» (с 41,4% до 39,1%), зато увеличилось число тех, кто называл причинами коррупцию, пьянство, спекуляцию, воровство, то есть проявления мелкобуржуазной стихии (с 56,8% до 58,5%). А 35,9% опрошенных отметили впервые появившийся в опросе такой фактор как влияние мафии и организованной преступности. Также уменьшилось число респондентов, полагающих, что от идущих в обществе перемен в первую очередь выигрывают крестьяне (с 6,9% до 4,9%), рабочий класс (с 7,1% до 5,7%) и интеллигенция (с 3,6% до 2,0%).
Зато стало больше тех, кто к выигрывающим от перестройки отнес руководящих работников (с 8,3% до 18,3%), кооператоров и вообще частников (с 53,2% до 58,7%), а также махинаторов и жуликов (с 20,7% до 38,7%).
Таким образом, реальная действительность расходилась с утверждениями официальной пропаганды о том, что главным тормозом на пути реформ являлись главным образом консерватизм и корыстные интересы управленческого аппарата. Но партия давно отказалась от классового подхода к анализу развития советского общества. Вместо глубокого анализа социальной неоднородности и противоречивости советского общества, социальной структуры власти, в которой были представлены и противоборствовали противоположные взгляды, идеи и интересы, вплоть до антисоветских, партийное руководство и партийная теоретическая мысль скатились на анархистские позиции, а то и прямые заимствования из буржуазных политических систем.