Что происходит
Web 3.0 пришел, откуда не ждали. Если Web 1.0 характеризовался контентом и сайтами, созданными пользователями, а Web 2.0 — глобальными платформами, на которых размещался контент, то Web 3.0 — это, видимо, когда всё генерирует ИИ. Сейчас сложно понять, как можно это остановить, и чем заманить джинна обратно в бутылку.
Системы искусственного интеллекта, особенно модные в настоящее время (*де)генеративные модели, легко масштабируются, особенно учитывая те деньги и вычислительные ресурсы, которые в них сейчас вливают. Они умеют в любом количестве воспроизводить текст и изображения, а в скором будущем — и музыку с видео. То есть, всю ту продукцию, ради которой существует и которую транслирует Интернет.
Объем производимого ИИ контента потенциально может превзойти объем данных на тех платформах, на которые мы сейчас полагаемся. ИИ уже генерирует ролики на Ютубе, постит фото в Instagram и OnlyFans, публикует тексты в тысячах блогов и даже новости в десятках СМИ. Вот только качество его продукции ожидаемо низкое. Эти модели построены так, что они не способны генерировать радикально новый контент. Они просто берут то, что уже было создано до них, и слегка видоизменяют его.
Сейчас эти модели обучаются на массивах данных, заложенных во время последней эпохи Интернета (web 2.0), воссоздавая или копипастя их, часто с ошибками. Компании извлекают информацию из открытой Сети, прокручивают её через мясорубку и превращают в зеленый сойлент, дешевый в создании и вполне удовлетворительный для многих пользователей. А потом этот продукт, которого становится всё больше и больше, конкурирует за внимание с платформами и людьми, которые были до них. Сайты и создатели контента либо адаптируются к этим изменениям, либо умирают.
В последние месяцы это видно по многим самым популярным и полезным сайтам Интернета: Reddit, Wikipedia, Stack Overflow и даже сам Google пытаются меняться, чтобы как-то подстроиться под новые реалии, и не утонуть под тоннами сгенерированного контента.
Модераторы Reddit закрывают свои сабреддиты (или постят в них фото комедийного ведущего Джона Оливера) после того, как компания заявила, что резко повысит плату за доступ к своему API. Она начнет взимать $12 000 за каждые 50 миллионов запросов — или по $0,24 за 1000 запросов. Что усложнит многим разработчикам сторонних приложений доступ к Реддиту. Из-за этого несколько популярных приложений уже вынуждены были закрыться, в том числе Apollo, ReddPlanet, Sync и Reddit is Fun (RIF).
Руководители Реддита заявляют, что эти изменения являются вынужденным ответом на то, как компании, использующие ИИ, скрейпят (считывают) все их данные. «Набор данных Reddit действительно ценен», — сказал в интервью New York Times основатель и гендиректор компании Стив Хаффман. — «Мы не собираемся отдавать всю эту ценность крупнейшим компаниям мира бесплатно».