Таким образом сложилось представление о биосфере как общем творении всех живых организмов на Земле, действующих под воздействием главного энергетика Вселенной — Солнца и многих других, еще до конца не изученных сил Космоса. [/b]В 1902 году географ Д. Н. Анучин доказывал, что атмосфера, гидро-, лито- и педиосфера (почвенная сфера), а также био- и антропосфера есть результат деятельности различных космических и теллурических (земных) сил. В свою очередь, как заметил один из основоположников агрометеорологии П. И. Броунов в "Курсе физической географии" (1917), результат взаимодействия четырех сфер (атмосферы, гидро-, лито- и биосферы) — самостоятельная наружная оболочка планеты. Установлено, что в этой оболочке существуют сложные образования, которые не могут быть отнесены ни к одной из сфер Земли, ни к совокупности живых организмов, а представляют собой явления, совершенно отличные от них, и выступают как следствие их взаимовлияния. Наглядным примером здесь выступает почва — живая биосфера, которая, по определению В. В. Докучаева, является продуктом взаимодействия климата, горных пород и живых организмов.
Идеи космизма позволили шире посмотреть на проблемы происхождения и развития жизни на земле. Долго считалось, что ее колыбелью является вода, Мировой океан. Последние открытия в астробиофизике позволяют утверждать, что адресом жизни может быть некий уголок Вселенной или даже иной Галактики.
Так, сторонники космизма полагают, что все живое на Земле связано с космическими газами и пылевыми облаками, частицы которых с пролетающих мимо комет падают на Землю. В противоположность Дарвину они считают, что жизнь зародилась вне Земли и продолжает получать импульсы из космических арсеналов. Так, английские астрофизики Ч. Викрамасингхе и Ф. Хэйк, изучая химический состав комет, в том числе и знаменитой кометы Галлея, установили в 80-х годах, что в обширных просторах Космоса существуют органические пылевые частицы, в частности биополимеры — длинные цепи органических молекул. Присутствуя в облаках межзвездного газа, они создают визуальный эффект темных пятен и полос, видимых в рассеянном свете Млечного Пути. Лабораторные исследования, математические расчеты и астрономические наблюдения позволили Викрамасингхе и Хэйку сделать вывод о том, что по своему составу основная масса космической пыли имеет не просто органический, а явно биологический характер*.
Хотя версия о космическом происхождении жизни на Земле вызывает резкую критику со стороны приверженцев эволюционной теории (в самом деле ни одна из десятков космических экспедиций на другие планеты не подтвердила наличия там хотя бы простейших форм жизни), тем не менее данные, полученные "Викрамасингхе и Хэйком, позволяют говорить о допустимости хотя бы некоторых их предположений. Например, загадочное происхождение некоторых вирусных эпидемий, скажем гриппа. Их связывают обычно с тем, что заразные вирусы переносятся с континента на континент самолетами, кораблями. Но чем объяснить, что в прошлом веке якуты могли болеть одновременно с южно-африканскими неграми одной и той же болезнью? И как не обратить было внимание на витавшую в то время над Землей комету? Отсюда и возникает угроза: Землю может заразить Космос.
Выходит, не зря астрономы в прошлом бледнели, когда небо озарялось очередной кометой. С ней связывались недобрые предзнаменования. В книге XVII века "История чудес" отмечено: "Комета служит верным признаком событий несчастных: кровопролитий, убийств, смертей великих монархов, измен, опустошения земель, разрушений империй, королевств и городов, голода и дороговизны продуктов". И хотя вполне вероятно, что комета — носитель простейших форм жизни, в народном миропонимании, мифологии, фольклоре закрепилась за ней репутация не иначе как "змея огненного".
И вот новая сенсация! В начале 1998 года в устах американских и российских ученых прозвучало действительно сенсационное заявление: во Вселенной обнаружена жизнь!